В стороне от суеты

Часто кажется, что суета стала обязательным условием успеха. Большинство мыслит поверхностно, и для сотрудничества с такими людьми, вроде бы, приходится и быть самому на той же волне. За то, чтобы вас оценили, вы можете в некоторых ситуациях заплатить потерей самого себя. Почему только в некоторых? Речь о том, что суета только кажется вездесущей. Всегда есть люди, которые стоят чуть в стороне. Бывают такие и в бизнесе. Люди разумные понимают, что вряд ли готовы забыть о живом и человечном. Даже стремясь к прибыли, они сохраняют в себе тягу к чему-то настоящему, что за рамками стандартов и масок.

Потому очень важно таким людям сотрудничать между собой, помогать друг другу. Это создаёт другие условия жизни для каждого из них. Можно бесконечно ждать, когда общество помудреет и начнёт ценить то, что индивидуально и странно, что выбивается из рамок. А можно отказаться ждать. Нужно просто найти людей, которые мыслят на той же волне.

Такое сотрудничество больше, чем бизнес.

Что там дальше

Это попытка поменять что-то в мире, в его наполнении, в тех идеях, которые его определяют. Мышление — действительно как волна. Оно словно повторяет в разных вариациях идеи, важные для человека, усиливает их и пульсацией, транслирует наружу.

А там — кто знает, может быть, есть люди, для которых важно то же самое. Часто говорят, что важнее всего любить друг друга, а сходство в мировоззрениях маловажно. Но любовь может выродиться в привычку, заплесневеть, когда перестают люди сверять компасы правды, уважать проводника в себе, быть живым пульсом — и обмениваться пульсацией.
Дух очень упорен, однако и лишён навязчивости. Когда человек разменивается на суету, дух отступает всё глубже и глубже и почти перестаёт напоминать о себе. И потому так хорошо напомнить тому, кто задремал, о каких-то частях правды, которые он предпочёл забыть, чтобы подстроиться под суету внешнего мира. Конечно же, это важно делать тактично, но когда речь о близком — или о том, кого, кажется, знаешь вечность — сложно удержаться от боли, от битья в набат, от желания встряхнуть за плечи. И очень важно быть услышанным — сквозь всю суету.

А когда речь о бизнесе? Здесь тоже бывает место живым чувствам. Ведь порой боль вызывают и малознакомые люди — и хотелось бы сказать, передать им возможность вспомнить лучшее и чистое. Или — если они помнят — помочь более смело реализовывать это в бизнесе или других проектах. Так важно помнящим ещё раз напомнить всё друг другу, пронести вперёд, в жизнь, эту волну, этот пульс — из вечности.