Как войти в свою зону комфорта

В Интернете много информации о том, как вредно быть в так называемой зоне комфорта. Имеется в виду привычный образ жизни и мышления. Считаются полезными тренинги, которые из этого состояния выводят. Определённая встряска помогает быть более опытным, адаптироваться к новым условиям легко, импровизировать.

В чём минусы? Человек, который резко выведен из зоны комфорта, обычно выходит из неё под чужим влиянием. Это результат манипуляций, давления, авторитета. Даже когда в этот момент нет конкретного влиятельного тренера, всё равно есть давление стереотипа о том, что живущий в зоне комфорта — оранжерейное существо и слабак.

Всегда ли это так?

Что там дальше

Проблема в том, что наш комфорт обусловлен также предпочтениями индивидуальности. Нам комфортно то, что близко по духу. Слабости и сила в человеке глубоко взаимосвязаны. И часто этим могут пользоваться тренеры: вывести человека из зоны комфорта — значит получить ключ к управлению им. Поскольку он выходит из зоны того, что дорого его духу.

С этой точки зрения, мало кто живёт в зоне комфорта в нашем мире. Культ силы, конкуренции, борьбы распространился на все области. На работе людей учат делать то, что неблизко их душе и духу. Потом они этому же обучают других новичков. Как же при всём этом войти в свою зону комфорта и стать свободным, быть только собой? Нужно помнить, как устроен механизм морального насилия в мире: это подчинение вас чужим замыслам. И нужно прощать тех, кто это делает. Ими движет агрессия-страх, и где-то внутри них душа боится, потому и толкает таких людей на борьбу за выживание. Понимание этого поможет вам быть в лидерской позиции и жить в своей зоне комфорта.