3. Бдительность

Бдительность — ровно так называется то состояние, та сосредоточенность внимания, которая помогает отказаться от идеализма. Представь, что ты видишь некоторого человека, который тебе приятен. Он очень симпатичен и обладает множеством достоинств. И тут ты узнаёшь, что у него столь же много недостатков! Пережив это, можно начать общение с ним совсем иное: осознавать его недостатки и избегать идеализации. И при этом питать симпатию, нежность — всё то, что и раньше, но подкреплённое реальным знанием о том, что это за человек.

Или ты можешь присмотреться к картине гениального художника. И обнаружить, что есть в ней шероховатости, ошибки. Но она останется твоим любимым полотном.
Точно так же можно поглядеть и на весь мир. Может быть, его минусы гораздо страшнее и тяжелее, чем у отдельного человека или прекрасного произведения искусства. Но достоинства можно продолжать видеть.

Целостная картина мира

…вот что получится в итоге! Поясню: увидев негатив, приходится по-новому упорядочивать для себя реальность. Пояснять для самого себя, что для какой цели предназначено. Каково место самого негатива. Почему позитив в приоритете. И не просто подогнать мировоззрение под результат, а осознать мир разумно, с таким обоснованием, которому ты действительно поверишь Изнутри, из глубин себя. Когда разные события твоей жизни подтвердят эту картину, причём и тебе, другим людям будет отведено действительно достойное место в ней. Ни ты не будешь возвышаться над ними, ни они над тобой. Это задача чуть ли не на всю жизнь, и страшно как обмануть себя, так и упустить знание из иллюзорного страха самообмана. Я считаю, что здесь нужно отдавать предпочтение доверию себе. Это действительно шанс напитать себя доверием настолько полноценно, до такой степени разрешить лучшему в себе проявиться, что твоё мировоззрение правдиво проступит из темноты искрящимися контурами. Словно по волшебству. Хотя место для сомнения останется всегда и это нормально.

Чёрные и Розовые Очки

Читать дальше: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЁГКОСТЬ БЫТИЯ: Упражнения на целостный реализм

Вернуться в Оглавление