1. Как плохо быть счастливым

Итак… Я начну с той мысли, которую каждый слышит за свою жизнь не один раз и во многих разных исполнениях. Смысл высказывания в том, что счастливым в этой реальности может быть только идиот. Как вариант — тот, кто пребывает в иллюзиях, не хочет видеть, как устроен мир. Так ли это? Верно ли, что счастье — это прерогатива людей недалёких?

На самом деле совсем наоборот. Наслаждаться жизнью — мудрость. Но счастье такое лёгкое, что напоминает признак детства. Ведь сколько разных забот ложится на плечи взрослого человека. Ответственность, постоянный риск, болезни, беды… И он настолько сживается со всем этим багажом, что именно злоключения кажутся приметой того, что этот человек воистину зрелый. А собственный пессимизм производит впечатление вершины мудрости.

Есть и другая идея, что состояние счастья априори аморально, потому что хорошо человеку может быть только за чужой счёт. Ты вот идёшь по улице и улыбаешься. А как же дети, голодающие в Африке? А миллионы бездомных кошек? Неужели ты можешь хотя бы поднять уголки губ, зная, что люди страдают и умирают от рака? Можешь? Наверно, совсем бессердечен. Ты съешь бутерброд, а кто-то из-за этого умрёт с голоду. Эй, съешь его обратно! Сейчас же! Этой позиции любят придерживаться люди интеллигентные, получившие «хорошее воспитание». Почему оно хорошее в кавычках? Потому что такой человек не только не будет счастлив сам, но и не позволит этого другим. Вместо того, чтобы умножать радость в мире, он её уничтожает. Ни себе, ни людям.

Все подобные версии мироустройства запрещают счастье человеку, который сколько-нибудь разумен. И счастье начинает идти вразрез с человеческой самооценкой. Быть счастливым не почётно, а низший сорт.

А давай-ка, Читатель, скажем всем этим веяниям НЕТ! В конце концов, это зверство: человека, жизнь которого и так коротка, обязывать ещё и прожить её до конца дней несчастным или, если и счастливым, то в позоре.

А вдруг? А вдруг всё-таки счастье и сострадание можно примирить? Вдруг и с ответственностью оно совместимо, и с осознанием риска и т.д.? Одним словом, с полноценным взрослым образом жизни.

Читать дальше: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЁГКОСТЬ БЫТИЯ: Когда приходит беда

Вернуться в Оглавление