2. Когда приходит беда

Ты знаешь об этом, даже если тебя никогда это не касалось. Ты слышал, видел нечто подобное. Что такое беда? Болезнь, смерть, нищета… Порой это касается огромного числа людей: катастрофы, войны, ужесточение режима… Все об этом что-то знают. Все этого боятся, даже если прилюдно улыбаются и делают вид, что всё нипочём. И ты понимаешь это: в мире постоянно страдают люди, тысячи людей. Как с этим жить? Кто-то выбирает закрыть глаза и заткнуть уши. Число погибших превращается в простую статистику. Цинизм проникает в душу и мешает уже нормально ощущать, что происходит даже с близким человеком, а тем более — с незнакомцем, который просто оказался рядом. Кто-то другой выбирает страдать и перегорать, пропуская через себя всю боль и муть мировых бед. Или даже каждый день бороться, бороться, бороться за то, чтобы стало иначе, чтобы хоть кому-то начинало быть лучше. А циники смотрят на эти попытки и жуют попкорн. Знакомо, верно? В любом обществе в реальности или Интернете можно наблюдать это противостояние двух подходов. Но циники на самом деле не так равнодушны. Понимаешь, они просто не стали бы закрываться, если бы их душа не болела и не взрывалась. Они не выдержали — вот и всё.
Борцы за справедливость кажутся более человечными, хотя циники и находят их глупыми. Но попросту невозможно жить за весь мир. Хотя бы уж нужно успеть прожить свою собственную жизнь. А другие ответственны за свои дела сами. Наверно, если пытаться перетащить всю ответственность на себя, то свои дела окажутся некоторым образом в разрухе. А чужие, что интересно, так и не станут лучше. Может быть, стоит быть активным и делать для других то, что ты можешь. Но если ты претендуешь на что-то большее, то потратишь срок жизни своего сердца, разбросаешь жизненную силу… и эти затраты превзойдут то полезное, что ты хотел и смог сделать.
И получается, что главный вопрос — как придерживаться золотой середины? Как сохранить чувствительность к оттенкам жизни, но и защитить свою душу от переизбытка боли, от преждевременного износа?
…Так давай вспомним, что люди выбирают с Луга Квесты. Я говорила об этом в прошлой книге. Это значит, что с самого светлого и совершенного слоя реальности люди ещё до жизни планируют себе задачки — не столько для развлечения, сколько для священной битвы, в которой человек — витязь, оказавшийся в жизненных условиях, требующих силы духа, силы принятия и любви. Есть люди, которые предпочитают проявить силу когтей и клыков, но это тоже часть Квеста — для них, клыкастых, и для других, более точно помнящих Свет.
Беда — это испытание. Всегда есть шанс, даже когда его нет. Даже погибнуть можно по-разному.
И что же за великая сила поможет не отчаяться, когда хороший человек попал в беду или погиб? Ведь даже свои несчастья не так приводят в ужас, как трагедия, произошедшая с кем-то по-настоящему добрым, отважным, благородным. Видя такую беду, люди перестают верить в то, что в мире вообще есть духовность, что существует Свет. Что же это — то, что поможет?
Это сила прощения. И это прощение не на уровне «мне наступили на ногу, но я не обиделся». Тут речь о прощении вообще того факта, что в мире есть беды. Это принятие мироздания со всеми его несовершенствами. Прости весь мир! Прости закон всемирного тяготения за то, что люди падают и разбиваются. Прости огонь за то, что сгорают дома и города. Прости тёмные помыслы людей и их трагические ошибки с благими намерениями. Прости воздух за то, что распространяются смертоносные инфекции.
Это один большой Квест, который так устроен. К нему причастны все, каждый. Все в одной лодке. И в то же время каждый в своей. И каждый выбрал и определил, что хочет попытать счастья в этом мире. А шанс на счастье есть очень у многих. Прости тот факт, что не у всех он реализуется, этот шанс, что не все успеют даже открыть глаза и сказать первое слово. Если обо всём этом помыслить, то принятие мира кажется кощунственным, чудовищным. Как можно принять такую нелепую систему или счесть её разумной, одухотворённой? Об этом писали и будут писать, говорили и будут говорить. Почему? Потому что из века в век у людей есть сердца, и этим сердцам очень сложно примириться с тем, что из века в век происходит на планете. И это хорошо, что сложно, — значит, сердца живые. Но мир всё-таки нужно принять. Иначе можно упустить счастье для себя и тех, может быть, немногих, кому ты способен помочь. Вот именно для этого.
Давай посмотрим иначе. Вот Мир. Он безумно красив. В нём много возможностей, потрясающе много. Шансы разбросаны на каждом углу в городе, на каждой полянке в лесу. Поэтому чёрные очки ничем не лучше розовых! Они столь же ослепляют, они мешают видеть шансы и возможности. Нужно принять битву легко и весело, дерзко. Какие-то витязи могут погибнуть. Кое-кто будет и просто серьёзно ранен. Но если ты будешь позволять унынию отбирать твои силы — кто залечит раны других? Кто подарит цветок просто так? Кто рассмешит отчаявшегося и спасёт ему ещё один шанс? И, в конце концов, кто будет счастлив, как ребёнок, от того, что действительно реализует себя в этой жизни и насладится ею? Тебе решать.
ИТАК, А Я СО СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЫ БУДУ ПИСАТЬ ТОЛЬКО О ЛУГЕ И ЕГО ПОЗИТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ. И ПРИ ЭТОМ БУДУ РЕАЛИСТИЧНА И УЧТУ СУЩЕСТВОВАНИЕ МАТРИЦЫ. НО ЭТА КНИГА БУДЕТ О ЛУГЕ, ИМЕННО О НЁМ. Я БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ ТЕБЕ СКАЗКУ О ПРОГУЛКЕ ПО БОЛЬШОМУ КРАСИВОМУ ЛУГУ И ПОМОГУ ВЗЯТЬ С СОБОЙ САМЫЙ НУЖНЫЙ И ЛЁГКИЙ БАГАЖ!

…И тут розовые очки увидали, что на носу их владельца освободилось место! И они подумали, что снова настал их черёд, что пора вступить в свои права. Как отказать им, не надевая чёрных очков?

Читать дальше: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЁГКОСТЬ БЫТИЯ: Бдительность

Вернуться в Оглавление