1. Жизнь как Квест

Мне осталось сказать совсем немного в этой книге. Для меня решающей информацией всё-таки остаётся то, что люди решают Квесты. У каждого своя история, индивидуальность. Все части жизни, словно волшебные кубики, каждый складывает только по-своему — и даже тогда, когда подвержен социальным штампам и эталонам. Что и говорить о том, насколько по-своему можно жить, если осознавать Луговую основу мира.
Хочу особо сказать о том наблюдении, которое сделала: для решения любого жизненного Квеста очень важно сохранять динамику, движение вперёд. Оно может быть и с сохранением своей верности какой-то идее или желанию, привычкам — просто нужно делать какие-то новые шаги, может быть, как раз в направлении своего упорства. Это помогает хранить равновесие и находить новые точки опоры для того, что тебе близко. В отношениях важно двигаться вперёд тоже — общаться, а если нет общения снаружи, то искать внутренние способы, диалог сквозь пространство и время. Это помогает менять ситуацию. Порой динамика означает необходимость несовершенных решений, компромиссов — пусть так, важно просто сохранять акцент на том результате, которого бы тебе хотелось.
Есть ещё одно. В жизни бывают ситуации, когда приходится застревать. Какие-то события или возможности оказываются под запретом, словно бы на твою жизнь кто-то наложил заклятие. Нужно не унывать и помнить, что если тебе не нравится это ограничение, то его можно со временем снять. Нужно честно принять любые негативные влияния как Луговой Квест, как священную битву, где ты можешь сказать своё веское слово и реализовать себя как инициирующую силу по отношению к обидчикам. Ведь они твоя родня по Лугу.
И ещё бывает необычное явление — зеркальность Квестов у совершенно разных людей. Нужно помнить, что это не преемственность, а равная несхожесть, потому что исток у всех общий — и схожие кубики означают, что есть чем обменяться равноправно, в обе стороны. Ведь у тебя нет их Квеста и опыта, а у них — твоего.
Именно поэтому, помогая другим в их Квесте, необходимо уважать, что он индивидуальный — и его сходство с твоей историей только внешнее, а различие — более глубинное и священное. Хотя объединяет нас всех в конечном счёте творческое пространство жизни, но объединяет именно как индивидуальностей.
В решении жизненных задач часто помогает моделировать ситуацию в игре или сказке. И сказки хороши тем, что показывают типовые Квесты, чтобы ты мог найти свою атипичность.
Могу назвать несколько особых типовых Квестов, известных всем, но во многом незаслуженно поставленных на роль обычных сказок-баек.
«Обыкновенное чудо» Евгения Шварца — модель Квеста о многом, в том числе о запрете, заклятии в жизни.
«Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» Яна Экхольма — модель Квеста о дружбе, а главное — о поиске честных и добрых путей в матричном мире.
«Аленький цветочек» С.Т. Аксакова — добрая история о том, как в любви важна инициирующая светлая сила.
«Гадкий утёнок» Г.-Х. Андерсена — история осознания новатором своего пути.
Я долго думала, какую сказку подобрать как пример модели Квеста о попытке Матрицы быть метасистемой, то есть системой над живым и человеческим. И в итоге сочинила свою. Она получилась.

Читать далее: ДЕТСКИЙ КОНСТРУКТОР: Овечка-Единорог, её гости и секретный рецепт эля

Вернуться в Оглавление