10. Принцип Достаточности Позитива (ПДП)

Я хочу рассказать тебе о том, что ты, вероятно, всегда втайне знал, на что надеялся. На это надеялась и я. И теперь рада сообщить тебе, что Позитив абсолютно Достаточен! Это значит, что для роста и развития не нужно негативных переживаний и событий.
Говорят: «Не отведав горького, не познаешь и сладкого». И мы с малолетства привыкаем к этой мысли. Позитив сам по себе кажется нам пресным, скучным. Положительные герои в книгах порой выглядят неинтересными, по сравнению с обаятельным злодеем. И потому кажется, что свет можно увидать только на фоне тени.
Но я хочу сказать тебе… В одной мудрой сказке герой говорит: «Тень, знай своё место!» И зло не может не подчиниться. Эту историю придумал Андерсен, а после творчески переработал драматург Евгений Шварц. И, вероятно, она будет ещё много раз пересказана. Ведь это сказка о вечном: о победе добра.
И я с удовольствием повторю слова персонажа. Для меня «Тень, знай своё место!» означает, что зло вторично, оно сотворено добром и с добрыми целями испытания самого себя. Но это испытание состоит именно в том, чтобы перестать ценить зло и начать вовсе обходиться в жизни без него.
Помнишь, я говорила тебе, что Матрица уравновешивает сама себя? Та система негатива, что есть в мире, устроена как система противовесов. Реальность до сих пор не рухнула, потому что отрицательные эмоции, поступки ложатся на разные чаши весов. И получается некий баланс. Та часть Матрицы, что связана с насильственной дисциплиной и законом, может блокировать определённую долю потенциальных преступлений и т.д. И именно Матричными структурами порядка был создан пресный, тошнотворный образ доброго человека. Именно они низвели позитив до манной каши — того, что надо, но вовсе не вкусно.
Но что, если я скажу тебе, что знающему о Принципе Достаточности Позитива не требуется переживать отрицательные эмоции и получать жёсткие пинки от жизни? И более того: тогда светлое становится живым, интересным, свободным. Оно наполняет жизнь яркостью. И всё потому, что настоящее добро созвучно с принятием себя земного, о чём я говорила в главах 7 и 8. Это разрешение себе быть настоящим и играть всеми красками. Жить уютно и светло, когда тебе сопутствует удача.
Есть только одно но: на ПДП нужно уметь настаивать. Нужно защищать своё право жить по этому закону, и защищать уверенностью. Здесь реализовано квантовое развитие человека, когда от одного образа жизни до другого — всего лишь момент пробуждения. Если ты знаешь и уверен, что имеешь право на позитивную жизнь, то ты получаешь её — настолько, насколько помнишь о том, что она твоя. В тебе может быть негатив — тонны непроработанного, но жизнь будет с тобой мягка. Она откажется брать кувалду в руки, чтобы дать тебе по голове. Лучше вместо этого она возьмёт скрипку и сыграет тебе новую мелодию — светлую и чистую, чтобы пробудить тебя.
Мне всегда нравилась пирамида Маслоу (пирамида потребностей), которая показывает Луговую иерархию человека, существующую относительно одного лишь самого себя. И я понимаю также, что ПДП — где-то на вершине потребностей человека. Чем менее ты спишь, тем более хочешь, чтобы всё получалось легко и светло. Часто человек помнит об этом в детстве, так как читает в сказках о том, как приходит лёгкая удача.
Затем мы «взрослеем», а если точнее, то впадаем в косность пессимизма. Это забвение всего Лугового и в том числе — ПДП.
Название моей книги было придумано согласно Принципу Достаточности Позитива. На это я уже отчасти намекала. Если ты видишь Луг, то постепенно только он и станет существовать в твоей жизни — искриться росой на цветах, звучать могущественным пением птиц. Далее я постараюсь разобрать, что это будет означать на практике.

10.1. ПДП применительно к правде

10.2. ПДП относительно самооценки

10.3. ПДП применительно к ответственности

10.4. Карма или всё-таки Квест?

10.5. Те, которые учат моделированием негатива

10.6. И снова бдительность — на новом витке

Вернуться в Оглавление