2. Задан ли заранее результат познания

Мне хотелось бы рассказать тебе, как я вижу это, не отклоняясь на рассуждения о том, как видят матричные люди, тем более, что об этом их мироовоззрении будет отдельная небольшая главка. А здесь сперва я бы рассказала о том, что такое опыт. Ведь именно этот вопрос — в основе того, насколько предсказуемо или непредсказуемо то, чему ты можешь научиться.
Я вижу так, что опыт — это одновременно два процесса, внутренний и внешний. Внешний — тот, что чаще заметен, но на самом деле гораздо менее значим. Это получение навыков для совершения тех или иных действий, для получения тех или иных результатов. Но есть внутренний слой. Это твоя кристаллизация, когда твоя индивидуальность словно бы изнутри раскрывается наружу всё ярче и ярче. Внешние навыки нужны только для того, чтобы ты мог проявить свою суть в материальном мире. Тебя в обществе могут уважать за что-то, что ты хорошо делаешь снаружи, что приносит результат или прибыль. Но решающим будет то, чему ты научился сам, в отрыве от оценок. И это будет уникальным, хотя для описания своего открытия ты можешь использовать уже известные буквы, ноты, линии рисунка. Однако же это словно кубики, которые ты можешь поставить в неповторимом порядке — и они передадут совершенно новый смысл, идею, гармонию.
Внешние навыки могут больше дать тебе спокойствия бытового, житейского. Ты можешь проще существовать в то время, как настоящая жизнь — в твоём внутреннем раскрытии. В конечном итоге можно достичь того, чтобы люди уважали тебя именно за то, кто ты есть внутри, а не за твои социальные и бытовые умения, не за мастерство каллиграфии и не за натренированные мышцы. Если ты понял свою индивидуальность в молодости, то тем проще тебе будет сделать свой путь достижений максимально построенным на внутреннем развитии и гораздо меньше — на внешнем.
Есть только одна помеха — и это неуверенность. Ведь в любом возрасте ты мог получить неприятный опыт, либо ты можешь обладать слабостями, которые мешают верить в себя. А социум подпитывает их, начинает представлять тебя меньше и хуже, чем ты есть. Но, хотя социальные законы в чём-то полезны, нужно отделять их пользу от вреда. Нужно понимать, что ты уникален в первую очередь, а уже во вторую — часть некоторого общества. И это поможет тебе верно расставить приоритеты. Твой опыт может стать по-настоящему уникальным в этом случае.
Может быть, иногда тебе кажется, что есть люди-герои, которые лучше, выше и чище, чем ты. Но тебе нужно понять, что для реализации своей индивидуальности не нужно попадать в плохие условия. Достаточно раскрыть свои качества в хороших условиях. Ведь любые испытания — просто тест, который нужен для того, чтобы ты на практике показал, что умеешь. Но ты можешь попробовать своей мыслью выстроить такие ситуации для себя и своих близких, чтобы бойцовские качества потребовались тебе минимально, а точнее, были бы потрачены на живую радостную гармонию. А если бы так мыслили все люди, то войн не было бы на планете.
Главная иллюзия идеи опыта как взрослости — в том, что человек критикует себя в прошлом, не видя, что он был тем же, но словно бы не развёрнутым из некоторого клубка ниток. Порой этот клубок трудно развернуть именно из-за тех социальных рычагов, которые стимулируют нас к успеху. Так как успех это внешний, ложный, то такое мотивирование может вызывать разные состояния — от недоумения до протеста. И, если ты до сих пор умеешь дивиться на социальные требования, значит, в тебе ещё сохранилась та самая невинность. Просто пожми плечами и подумай: чего хотят эти странные люди? Почему они так стадно ведут себя? И тогда ты можешь отчасти подыграть им снаружи, но внутри сберечь свою самооценку от их «стимулов к развитию».
Невинное удивление — огромная возможность. Именно оно спасает от закоснения, от смерти при жизни. Оно может выглядеть совсем глупо и не соответствовать правилам игры. И способно быть настолько искренним и естественным, что привыкшие носить маски просто сочтут твоё открытое лицо странным и неуместным. Это нужно пережить, потому что если ты видишь фальшь масок, то именно ты можешь, набрав внешних навыков, прийти к реализации себя в полной мере, к свободе, к освобождению тех, кого ты хотел бы пробудить.
Каким же будет твой результат? Таким, какого больше нет ни у кого! И ровно тем, который близок тебе по внутренним предпочтениям твоей души. Ты можешь прийти к нему полностью сам, только порой слушая с интересом (если тебе интересно) то, о чём говорят другие. Либо читая любопытные книги. Либо просто наблюдая знаки в пространстве, видя сны, слушая свою суть. Твой результат таков, что никто не был бы способен научить тебя этому. Поэтому человек учитСЯ, а именно УЧИТ СЕБЯ через соприкосновение с другими людьми. И это огромная победа каждого, кто это помнит.

Читать далее: МАЛО ЛЮБИТЬ — НУЖНО ЗНАТЬ: Познание в общении, или Что такое магия

Вернуться в Оглавление