2. Нос и Кулаки

Главный из принципов, вообще позволяющих в этой реальности делать Суд, — Принцип Носа и Кулаков. Я уже озвучивала его в предыдущей части книги. «Твоя свобода махать кулаками заканчивается там, где начинается нос соседа».

О чём идёт речь? О свободе и безопасности другого человека. То есть о том, чтобы уважать то, как другой человек предпочитает жить, какие решения он принимает в своей реальности. И отказаться ущемлять его свободу или причинять ему тот или иной вред. В том числе вред его земной душе, его чувствам, эмоциям.

Наверно, самый главный вопрос: где именно граница между Носом и Кулаками? Где эмоции другого действительно стоит уважать, а где они напрямую угрожают твоей свободе? Есть частые ошибки. Во-первых, попытка претендовать на чужой Нос как на продолжение своих кулаков, на свою территорию. Во-вторых, обвинять чужой Нос в агрессии и в ущемлении твоих Кулаков, в то время как он просто мирно сидит на чужом лице и мешает тебе только из-за твоей агрессии или чувства собственности. Ты видишь, что эти ошибки симметричны? И сложно в каждой ситуации понять, кто именно ошибся в определении границ, а может быть, ошиблись оба.

Если в земном суде такие разногласия регулируются подробно прописанными законами, в которых, впрочем, иногда можно найти лазейки, то как быть тут, в попытке на тонком уровне взвесить настоящую справедливость, не условную, не по правилам?

Для того, чтобы честно видеть ответственность по отношению к другим, нужно начать с того, что честно видеть свою свободу. Человеку, который живёт в осознанном или неосознанном рабстве, сложно не допустить перекосов. С большой вероятностью он может перепутать чужую агрессию с чувствами, которые нужно уважать в других. И способен добровольно ущемить себя ради этой благородной цели, причём потом пружина может разжаться и привести к обратному перекосу. Тот, кто ущемлял себя, рано или поздно ущемит своего «тирана». Это оборотная сторона любых манипуляций и любой подверженности им. Порой нет сил на другую защиту себя, кроме как на грубую или жёсткую, потому что ты уже пострадал и деформировался.

Поэтому подчинение чужим канонам — худшее, что ты можешь сделать из чуткости и ответственности. Правила ради правил никогда не будут состоятельны и смогут только поддерживать кривость Матрицы, чтобы она не рухнула. Но чуткость — хорошее свойство. Если ты позволил себе быть собой, то можешь уже более осознанно проявить чуткость. Это будет похоже на решение задачки о волке, козе и капусте. Хочу напомнить тебе её, если ты вдруг подзабыл.

Крестьянину нужно перевести через реку волка, козу и капусту. Но в лодке может поместиться только крестьянин, а с ним или только волк, или только коза, или только капуста. Но если оставить волка с козой, то волк съест козу, а если оставить козу с капустой, то коза съест капусту. Как перевёз свой груз крестьянин?

Эта задачка очень реалистична. Она учитывает важный аспект устройства мира: живые существа способны причинять друг другу вред. Но заметь, что в условиях не предложен выход «застрелить волка» или «зарезать козу». То есть предложено искать решение, соответствующее ПДП, Принципу Достаточности Позитива. На самом деле получается, что это задача на границы, на учёт границ всех участников и при этом тех слабостей, которые побуждают их нарушать чужие границы. Примерно в положении козы и находится каждый человек: может повредить чужой свободе, а может сам испытать такой вред от других людей.

В задачке также нигде не говорится, будто допустимо разрешить козе съесть капусту или скормить её саму волку. То есть любая свобода имеет право быть учтённой. Даже свобода козы, которая сама агрессивна к капусте. Просто свобода каждого учитывается относительно других — и наоборот.

Когда дело доходит до практики, это может показаться не столь простым, так как любой человек свято уверен, что именно он-то верно понимает, на что имеет право, а в чём должен поберечь других. И ошибке подвержен может быть любой человек, независимо от возраста, опыта, социального положения.

Почему, тем не менее, стоит опираться именно на своё вИдение? Потому что нет ничего лучше. Сделать ошибки под влиянием чужого мнения много хуже, чем самостоятельно. Ошибаться по чужой указке — значит потерять собственный шанс принять верное решение.

Но твоё мнение часто не совпадает с мнением окружающих. И начинается то, что в песне группы «7Б» поётся такими словами: «Нашла коса на камень, идёт война на память лет». Может быть, когда речь о государствах, маховик войны остановить сложно. Но в обычном общении между людьми вполне посильно — избежать войны, учесть и свои, и чужие интересы.

Издревле была традиция — проклинать обидчика. Это значит наносить увечье не только ему, но и себе, своей душе. Это слепой путь войны — слепой от страха и от бессилия. Мирный путь Суда сохраняет уверенность защиты своих интересов и при этом позволяет сберечь гармонию в своей душе. С чего же следует начать?

Носы и Кулаки

 Читать далее: ЛУГОВОЙ СУД: Стоит ли Судиться с собой, или Что делать с самообвинением?

Вернуться в Оглавление