3. Познание в общении, или Что такое магия

В мире творится магия. Это странно, но это так. Кажется, что магией можно назвать только особые ритуалы с чашами, ножами и хрустальными шариками. Но на самом деле весь тонкий мир пропитан магическим взаимодействием. Что же она есть такое — магия?
Каждый человек обладает своим потоком. Я могла бы назвать его духочувственномысленным. То есть единым монолитом духа, чувственности (сексуальности) и мышления, а также остальных частей. Только тогда, когда человек разрешает этому потоку быть целостным, поток работает гармонично. Но в любом случае, даже когда он работает криво, этот поток всё равно есть, и он словно бы концентрат воли — твоей воли творца. Чувства души — тоже его неотъемлемая часть. А также и твой голод, твоя жажда. Если бы я захотела включить все части в это слово, оно получилось бы ещё длиннее.
Человеческая воля бывает направлена на разное. Кто-то жаждет захватить мир, кто-то думает о том, как его улучшить. Но, так или иначе, планы творца обычно масштабны. В зависимости от того, как сориентирована энергетика человека, этот поток направлен на созидание или на разрушение. Разрушительны такие направления, как уничтожение себя или других существ или нарушение своей или их свободы воли (прямо или косвенно).
Но что же можно назвать свободой воли человека? Ведь то, чего хочет его ум, и то, чего желает дух, может быть противоположным, в то время как его душа словно бы ещё одно отдельное существо. Что значит учесть человека? Это значит учесть его целого.
Вот как я это вижу: Луговая суть человека, то есть Ребёнок внутри него, приходя на землю, имеет ярко выраженные планы и предпочтения. И эти намерения реализуются на земле, обретая форму. А точнее, реализуются они сквозь форму. Так, словно бы не было никакого ограничения формой, никакой застылости и косности. Лучшая реализация планов Лугового Ребёнка — это живое достижение, которое может, видоизменяясь, сохранять свою духовную основу. Речь при этом отнюдь не о рождении детей, ведь твои дети — точно такие же творцы, как и ты, они твои гости, но не достижения. Их нужно принять, научить базовым вещам — и тогда общение может стать совсем другим, где твой неожиданный гость-творец может принести светлые уроки оттуда, откуда он пришёл. И точно так же обстоят дела с учениками. И даже с домашними животными. Со всеми теми, кого ты принял в гости, о ком ты позаботился. Но что же тогда есть вот это дышащее достижение, о котором я говорю? Это может быть любой замысел. Главное, чтобы он был согласован с твоей творческой целостностью. Тогда он реализуется таким образом, словно бы просто из вечности Луговой взят и перенесён сюда, в земные условия, в обход форм и ограничений.

Единорог
Так вот, о чём же я… о том, что такое учёт свободы воли. Это и есть учёт творческой воли человека в единстве всех его пластов. Потому что поток творца — не только духовный. Та часть в нём, что от души, многое знает о Луговой сути. Чувственность тоже несёт информацию о Ребёнке из вечности. Ум обладает ещё некоторой частью. И только соединённые, они будут выражать замысел во всём его объёме, так как этот замысел — о том, что создаётся всеми этими частями вместе.
Поэтому восточная практика игнорирования ума или души ведёт к игнорированию части своего спектра, может обеднять твой поток. Синтез всех своих частей более плодотворен, а особенно если он благословлён доверием самому себе.
…Но вернёмся к вопросу о магии. В каждый момент одни люди более направлены на учёт всего живого, на бережность и стремление договориться мирно, в то время как другие агрессивно воюют, в то время как третьи стремятся сломить волю окружающих осторожными (или неосторожными) манипуляциями.
Это часто делают и снаружи, земными средствами. Но я говорю именно о магии — то есть о тонком действии на уровне невидимой, энергетической части мира.
И вся светлая магия — это влияние на мир энергетикой с учётом целостной свободы живых существ, а тёмная магия — это давление своей волей, мягкое или жёсткое, с любыми (даже и благими) целями. Светлую магию я предпочитаю и вовсе называть алхимией. Но в мире есть столько замечательных словно бы фэнтезийных книг, где существует понятие светлой магии, что я решила внести уточнения в своё описание мира и назвать это также светлой магией.
В мире постоянно ведутся поединки между светлой и тёмной магией, между носителями этих двух направлений. Конечно же, порой люди переходят с одной стороны на другую. И даже когда отрицают, что бывает светлое и тёмное, то так или иначе участвуют. Видимо, это отрицание происходит из желания принять весь мир таким, какой он есть, ощутить всю его гармонию. И это действительно так: на самом деле тёмная магия в мире придумана нашими светлыми сутями — как я уже говорила, для испытания самих себя и друг друга. Однако светлые и тёмные энергии по-настоящему различаются — так уж всё реалистично задумано.
Тёмные маги учатся отрывом себя от гармоничных способов достижения. Они пробуют на вкус, цвет и запах то, что получено давлением. Также они получают обучение через обратную связь, полученную от светлых магов. А те, в свою очередь, учатся инициировать тёмных магов, быть проводниками позитива в мире с засильем черномагического мышления.
Если твоя сторона тёмная, то ты можешь усмехнуться наивности этих слов со знанием дела черномагического существа, которое уверено в своей победе. Это значит, что инициирующие слова ещё не достигли своей цели. Если же ты склонен выбрать магию светлую, то мне важно рассказать тебе о некоторых эффективных способах вести поединок.
Я хочу сказать тебе следующее: Правда — это сыворотка Правды. А именно — если ты хочешь инициировать тёмных магов, тебе нужно быть светлым, так как прибегание к методам давления или манипуляций уже делает тебя тёмным, а это проигрыш. Если точнее, то людей, что давят с благими целями, следовало бы назвать серыми магами. Они выбирают обе стороны или не выбирают ни одной, в итоге действуют нецелостно. Серыми магами становятся разочарованные дети, которые стареют в тот же миг. И берут на себя груз разрушительной ответственности — лгать ради правды, уничтожать ради созидания, насиловать ради свободы. А я желала бы тебе некоторой целостности, если, конечно, ты этого желаешь.
Поэтому следует говорить как можно больше Правды, в особенности о том, как ты видишь этические стороны жизни. А именно — что ты считаешь добрым, в чём видишь ошибку и вред. Быть может, на бытовом уровне возможно и соврать, если это не инициирует кого-либо в тёмное или в серое.
Но что касается Правды о своём понимании мира — тут таится главная сила светлого мага. Свою Правду следует не только говорить, но и любыми способами жить её — тогда она, словно целительный поток, будет работать в мире. Конечно же, при этом важно вовремя собирать себя в целостное, что по мере жизни приходится делать порой заново, так как приходит информация для переосмысления. Если принять приток нового, сохраняя при этом верность себе в любой момент прошлого, то переосмысление получится полноценным.
Ты можешь познать что угодно и кого угодно — и сделать это с учётом свободы воли. Если у тебя есть это намерение и ты будешь опираться на свою целостность, то легко отыщешь тактичные способы познания. Более того — ты можешь учесть свои слабости, своё непринятие, на которые ты имеешь полное право. Ты земной не обязан вместить в себя всё. Твоё право — до конца жизни отказываться от каких-то явлений жизни, от каких-то способов жить, от приближения к познанию каких-то частей мира. Это можно делать, так как жизнь даёт тебе выбор, нужно только уверенно сделать его, а проживание своих слабостей — путь к целостности, что даёт тебе светлую силу.
Есть и другая тонкость. Порой люди питаются мясом или убивают животных в защите от них. Нужно понимать, что происходит внутри тебя в этом процессе. Питаясь растением, ты тоже отбираешь некую жизнь. Как я уже говорила, этот процесс природный, и он связан с тем, что в природе есть матричные идеи, а не только гармония. Животные борются за выживание, убивают друг друга. Как решить для себя этот вопрос — можешь выбрать только ты. Я только хотела бы сказать о том, что принять в себе хищническую часть на природном уровне — это хороший способ обрести целостность, которая подскажет тебе, нужно ли именно тебе есть мясо, а если да — то в каких случаях и ситуациях, принять ли эту пищу с благодарностью к природному миру — или вовсе отказаться от мясного. Выбор в этой области может зависеть от твоих планов, от состояния твоей энергетики, а также от особенностей организма. Я не могу посоветовать в этой области определённого, кроме обретения согласия с самим собой, потому что это и есть мера честной конкуренции, о которой ещё пойдёт речь. Могу сказать главное: любые разрушения по отношению к животному миру нужно сводить к минимуму, исходя из потребностей своей энергетики и здоровья. Здесь будет хорош закон: не убивать больше, чем планируешь съесть. Главный принцип — избегать переедания, питания только ради того, чтобы провести время, развлечься. Насколько ты можешь избежать заедания стрессов их непосредственной проработкой — это нужно сделать. Но в то же время помнить о своём праве на удовольствие, о своём праве на слабости, о своей способности быть обычным человеком с земными потребностями, страстями и даже капризами, где порой сложно отделить одно от другого, а порой не стоит и отделять. Также роль могут играть одухотворённые отношения с теми или иными животными или растениями, с которыми для тебя может быть связано что-то важное, священное.
Доверие себе в этом вопросе поможет тебе лучше, чем любые попытки ограничить себя. Потому что доверяющий себе — уверен в себе. А только уверенность по-настоящему сильна и может помочь решить вопрос о волке, козе и капусте в каждой ситуации уникально.
Что касается людей, то вопрос об уби йстве другого человека может по-настоящему быть актуальным только в условиях войны или тогда, когда другой человек напрямую угрожает твоей жизни или жизни твоих близких или других людей. Но следует светлым мышлением сводить такие ситуации к нулю. Часто есть возможность просто вовремя разминуться в жизни с таким агрессивным человеком или с агрессивной средой. И предоставить ему самому (им самим) проходить уроки его (их) тёмной магии. Либо же отпустить непутёвого человека, который мог бы угрожать твоей жизни не из агрессии, а по другим причинам.
Хочу сказать ещё о вопросе ответственности. Для светлого мышления характерно перетягивать ответственность на одного лишь себя, считать себя смиренным учеником этого мира, который, словно зеркало, показывает тебе твои несовершенства. Однако я хочу предупредить: мир не зеркало. Наши встречи и расставания действительно происходят от притяжения одного к другому, но оно не всегда есть притяжение подобных. Часто сталкиваются люди, чьи проблемы зеркальны, но исходят из разных причин. Тот, кто не проработал агрессию, может столкнуться с тем, кто не проработал самоуничтожение, и второй будет через первого пытаться уничтожить себя. Но вовсе необязательно потому, что сам агрессивен к другим людям. Отношение к себе не всегда говорит о скрытом отношении к другим — и наоборот. Человек выбирает свои слабости для Квеста, для испытания себя и других людей, и сами Квесты обусловлены больше Договором о встрече, а эти Договоры разнообразны и предполагают встречу самых разных соотношений качеств в двух разных людях.
Часто могут притянуться более уверенный и менее уверенный, более пробуждённый и менее пробуждённый — чтобы происходила инициация на основе условного лидерства. Ведь даже когда другой человек более спит, он всё равно отвечает за то, что делает, хотя эта ответственность соразмерена со степенью его сна. А даже при лидерстве одного из двух люди равны.
Исходя из всего этого, могу сказать, что ответственность в человеческом мире обоюдна. Это целостная картина мира, когда ты видишь, что к произошедшему всегда причастны оба человека. Когда свой посильный вклад вносят оба — и никого нельзя считать достаточно чистым, чтобы он избегал каких-либо ошибок вовсе. У любого есть вероятность ошибиться, а также у любого есть право дать обратную связь в ответ на ошибку. Но есть некоторая грань, потому что важно говорить человеку правду о его ошибке так, чтобы не подорвать его доверие к самому себе. Твоя обратная связь тем более бережна, чем более она даётся из духомыслия, то есть из целостного восприятия себя и другого человека — не только как духа, не только как ума, а как духочувственномысленного потока, с позиции равенства, когда и само лидерство условно, когда ты уверен в себе и своём результате без какого-либо искусственного возвышения над собеседником. Духомыслие — лучший способ отказаться от перфекционизма в достижении истины, между тем из этого перфекционизма следовала бы попытка объявить свою монополию на истину, на непогрешимость, на своё право игнорировать более слабого. Простая верность своей Правде и искренний разговор об этой Правде — вот лучшее, что можно делать и на внешнем уровне, и на уровне тонких взаимодействий, магии. Это лучше и честнее, в этом нет претензии на своё совершенство, по сравнению с другим.
Главное, чего ты можешь при этом достичь, — это благородная Луговая победа. Это победа без возвышения, когда ты признаёшь свои заслуги в этом поединке, но при этом помнишь, что суть твоего оппонента столь же чиста, как и твоя, что он такой же Луговой Ребёнок.
В этом помогает то, что я называю дельфининг. Это образ жизни и способ относиться к людям, где ты подобен лучшему, что есть в дельфинах — я говорю именно об их Луговых качествах, таких как дружелюбие, умение прийти на помощь, искренность. Если ты делаешь дельфининг, то и твоя магия, и твои внешние дела будут светлыми, несущими в мир энергию творения, дарящими другим существам свободу. И это направление останется главным, даже при примесях твоих недоработок, если главным направлением это будешь считать ты.
Конечно, в реальной жизни дельфины не столь идеальны, они обладают и матричными чертами, как и любые существа в природе. Но суть в том, что некоторые их проявления действительно Луговые. И ты можешь выбрать их как свой ориентир. Либо же предпочесть других существ. Главное, чтобы твоя светлая магия — твоя алхимия — смогла бы опереться своим духомыслием на самые светлые образы в соответствии с твоими предпочтениями и с твоей Правдой. Тогда твоя победа получится наиболее просто и волшебно, с благородством равного.

Читать далее: МАЛО ЛЮБИТЬ — НУЖНО ЗНАТЬ: Калейдоскоп правды

Вернуться в Оглавление