3. Стоит ли Судиться с собой, или Что делать с самообвинением?

Говорят: «Начни с себя». Если делать Суд, то значит ли, что его нужно делать в первую очередь по отношению к самому себе? Как ни странно, нет. Почему?

В жизни мы встречаемся с разными людьми. Они не всегда ведут себя честно. И могут внушать нам чувство вины, чтобы манипулировать. А порой они передают нам его невзначай, не подумав. Но чаще это некая форма давления.

А что такое самообвинение вообще? Это попытка отделиться от самого себя, раздробить свою душу на прокурора и обвиняемого. Одной частью принять решение, которое в этот момент искреннее, своё. А второй частью быть готовым казнить себя за это. Такое состояние способствует отсутствию целостности. Именно потому обвиняющим себя человеком легко управлять. Это принцип «Разделяй и властвуй». В этом случае речь о том, чтобы разделить другого человека на части, чтобы он не был уверен в самом себе, не был в контакте со своей сутью. Если он в контакте с собой, это «опасно»: он может тогда делать что-то по-своему, от души, от всего себя. Как же такое может допустить манипулятор, когда он хочет вынудить тебя жить по его указке?

В чём опасность для обвиняющего себя? Ведь, казалось бы, это в нём голос совести. Но дело в том, что такая совесть — очень общественный персонаж. Когда речь о самообвинении, то в тебе активизируется свод чужих правил, указок. Это «инородное тело» в мышлении. Чужие куски «кода». Для целостности это очень губительно. Человек под гнётом этого влияния может ощущать себя виноватым за то, в чём нет ни капли негатива, просто потому, что его родителям, воспитателям или учителям не по душе было бы то, что он делает. Это очень опасная ловушка: она вынуждает принять ложную совесть за настоящую и делать то, что велят другие.

Кто привнёс куски кода? Как правило, родители при воспитании. Как правило, из благих целей: чтобы предотвратить негатив, чтобы «ребёнок» поступал «по совести». Однако получается, что по совести — не по своей. А по чьей же? Родительской? Тоже не совсем верно. Поскольку у родителей совесть закодирована их родителями. Марина Цветаева писала: «Разъяснять ребёнку ничего не нужно, ребёнка нужно — заклясть». Именно так, как правило, и поступают родители. Но внедрение «чужеродного кода» имеет печальные последствия. Если человек до конца своих дней так и не сумеет осознать, что это программа, то он может так и не узнать своей свободы. И жить чужой жизнью. Если же он начнёт бунтовать в процессе в какой-либо критической ситуации, то рискует потерять себя во внутренней войне.

Тебе нужно научиться бунтовать и освобождаться безопасно. Это поможет заблаговременно устранить чужеродный код, пока не настал критический момент, когда вред уже был бы неизбежен. Хорошая ли идея делать это посредством анализа? Нет, это опасный путь, так как разлагать себя на части — это тоже потеря целостности. Это можно было бы делать, вооружившись поддержкой психолога, но за его внутреннюю чистоту ты не можешь ручаться. И никто не знает, не захочет ли специалист незаметно поддержать в тебе Матрицу, даже и помогая освобождаться. Это зависит от взглядов и убеждений психолога.

Я предлагаю тебе путь, который будет предполагать безопасность. Это полностью самостоятельное принятие себя. Такого, как ты есть, — целостного. Со всеми подводными камнями, программами, чужеродными элементами. Почему это будет работать? Потому что чем более ты любишь себя, поддерживаешь свою индивидуальность, тем более активно могут уходить чужие привнесения. В том числе будут растворяться осколки Матрицы, будут просто исчезать, потому что они лишние в целостной гармонии.

Итак, если возникла ситуация, в которой ты обвиняешь себя и ощущаешь из-за этого внутреннюю нецелостность, — что делать? Во-первых, пойми, что самообвинение и потеря согласия с собой — матричны, то есть чужеродны для твоей сути. Ложная совесть — худший советчик и путь к саморазрушению. Откажись делать такой подарок Матрице.

Затем «подпиши» мысленно примерно такой Документ. Напоминаю тебе, что слэш — это осознание своей отдельности от другого человека. Это ощущение своей индивидуальности отдельно от любой другой.

Доверенность своей индивидуальности

Я доверяю себе жить так, как того желает моя свобода. Я делаю слэш с каждым другим Существом. В том числе с каждым родителем или учителем из тех, что были у меня. Я разрешаю каждому из них быть таким, какой он есть. Это путь каждого из них. Мой путь — другой. Я делаю то, чего желает моя индивидуальность, с учётом равенства моего с другими Существами, с учётом их свободы воли и безопасности. Я доверяю себе в том, что я делаю, как я живу.

Затем задай цепочку вопросов: «Почему то, что я делаю, плохо? Кто так считает? — А почему он так считает? — А что его подтолкнуло к этому?» Разберись в том, какие коды управляют тем, кто внушил тебе ложную совесть.

К примеру, тебе запрещали в детстве носить красную одежду. И теперь тебе стыдно, ты ощущаешь стыд, если наденешь на себя что-то красное. Это совесть? Да, только ложная. Спроси себя. Почему носить красное плохо? Потому что так считала твоя (предположим) бабушка. А почему она так считала? Потому что не принимала радость жизни, возможность жить празднично, радуясь. А почему она так ощущала? Потому что (к примеру) не умела радоваться сама. Или по другой причине, ещё какой-то.

Таким способом можно увидеть, что запреты, скорее, исходят из слабости, нежели из силы того, кто внушил самозапрет тебе. И это осознание освободит тебя. Ты сможешь учитывать чувства других так, чтобы не доходить до абсурда, не строить свою жизнь согласно чужим искажениям, а строить её согласно своей целостности, с опорой на свет внутри.

Если ложная совесть сильнее твоих размышлений — сделай абсурдный шаг. Прости себя. Не потому, что виноват. А просто так. Отпусти любой негатив по отношению к себе — вот что значит настоящее прощение. Словно бы разреши себе быть, верни себе ощущение чистоты, благослови себя всецелого. После чего заново размышляй, осознавай источники самообвинения.

А в том случае, если ты от всей души ощущаешь сожаление о чём-то, что сделал, если ты ощущаешь это сожаление как целостное и благое, то моя рекомендация другая: нужно просто простить себя, размышления излишни. Нужно отпустить себя жить таким несовершенным, какой ты есть. И делать всё, что ты делаешь, лучше и лучше. Ты можешь самостоятельно составить Акт Прощения себя.

Что такое настоящая совесть? Это чувство, которое полно принятия себя и свободы. Ведь это совесть, совещание с самим собой, согласие с собой, верность своим принципам, своему кредо. И все те муки, которые ей приписывают в матричном обществе, имеют мало общего с ней. Если человек обвиняет себя, значит, совесть он не слышит. Он не совещается с самим собой, а насилует самого себя под чьим-то влиянием. Потому в каждой ситуации, когда это пытается происходить с тобой, попробуй принять себя.

Помни о способности других людей на ошибку. В мире присутствует позитивный аспект конкуренции. Это необходимость отстоять свои права среди других индивидуальностей. Это приходится делать в силу того, что земные ресурсы ограниченны. Ведь их, в первую очередь, ограничивает Матрица в мышлении людей. Именно поэтому в вопросах правоты, как и в земном суде, есть некоторая состязательность. И она начинается ещё до того момента, как ты решился делать Суд о своих обидах на кого-либо. Она начинается в тот миг, когда ты позитивно борешься за свою совесть — за то, чтобы она была только твоей. За принятие себя, за доверие себе. И твой дух бьётся птицей, с каждым взмахом могучих крыльев получая всё больше свободы. Это битва-без-битвы. И тебе нужно просто выиграть. Если выигрывает дух — то проигравших нет. Ведь дух выигрывает только за свой счёт, а не ценой принижения тех, с кем состязается. Выиграв свободу, прости тех, кто притеснял твою совесть и насаждал в неё насильственный код. А если захочешь — сделай Суд о них. Сразу скажу, если эта мысль тебя пугает: такой Суд, который я предлагаю, только поможет им. А твоя целостность поможет тебе проявить благородство сильного.

Совещайся с собой. При внутренней свободе это начинает быть всё более приятным процессом. И ты начинаешь разрешать себе жить полноценно. Радоваться, получать удовольствие, смеяться с важными для тебя людьми, ходить на руках, танцевать… Ты становишься более естественным. Какие такие муки? Для позитива достаточно позитива. Совесть по Принципу Достаточности Позитива… Это доверие себе и своим решениям. И это уменьшение вероятности ошибок, потому что целостный человек делает их меньше. И начинает растворять прежние свои ошибки волной позитивной жизни. И ещё ты сможешь смело и активно состязаться с другими людьми в Суде. Об этом читай в следующей главе. Таким образом будет реализовано твоё равенство с другими Существами. Ты позаботишься и об устранении своих ошибок, и о том, чтобы ошибки других были исправлены.

Читать далее: ЛУГОВОЙ СУД: Когда обидчик в ус не дует

Вернуться в Оглавление