4. Калейдоскоп Правды

Ты знаешь эту игрушку — калейдоскоп. Словно бы подзорная труба, но открывающая вид не на окружающий мир, а на цветную мозаику, если посмотреть в отверстие. Детали мозаики красиво и симметрично меняют узор, если трубу трясти или вращать. С этим образом часто сравнивают человека, который, вместо познания, акцентируется на своих эмоциях и домыслах, на субъективном.
Но я хочу сказать тебе, что именно субъективное может стать огромной силой в твоём познании мира и людей, а калейдоскоп внутри твоих чувств помогает видеть ярче и точнее. Как же это происходит? Дело в том, что я уверена: всё, что человек ощущает субъективно, — часть его духовного замысла, предпочтений человека как творца. И, если принять свои чувства, они способны быть словно дверью в собственный дух, в его сокровенные задумки. И дверью, порой более прямой, чем попытки найти сухую и непогрешимую «истину».
Стихийная Детская Мудрость человека часто видит и знает до того, как ты доказал что-либо себе или окружающим. Просто знает — и всё тут. В этом тебе помогает доверие своим чувствам. Если ты доверяешь своей целостности, то разум и чувства сами разберутся, как им сориентировать свои общие догадки.
Людей учат подозревать других, подозревать себя, но иногда, напротив, нужно себе доверять. Тебе хочется прислушаться к какой-то определённой информации? Значит, вероятно, в ней есть некая соль. Страх ошибочно почувствовать отбирает силу. Он заставляет сомневаться в том, что так важно для тебя, в том, что ты мог пронести через много жизней — или просто любить всего лишь в одной.
Может быть, ты замечал, что порой приходится уговаривать себя, чтобы поверить сокровенному для тебя. Окружающие могут видеть в этом признак того, будто ты и сам понимаешь, что неправ. Но на самом деле уговаривать себя порой приходится просто от неуверенности в интуитивном знании, от непривычки знать подобным способом. Пока уговариваешь — то постепенно нащупываешь мыслеобразы, действительно близкие для тебя. Они дают тебе уверенность и алхимическую силу в реализации близкого для тебя. Если уговаривать приходится слишком много, порой это означает, что тебе не хватает практического опыта проживания этой своей правды, ведь на опыт опереться проще. И ты можешь найти способ на каком-то небольшом примере ощутить в реальности, что твоя правда живая, что это работает, что это ты почувствовал верно. Из-за твоей неуверенности этот пример может показать тебе обратное, но это повод для алхимической работы. Тебе нужно, оттолкнувшись от этого опыта, нащупать, что именно верно в твоём знании, где зерно правды в этом. И ты можешь обнаружить, что сперва неточно понял своё чувство, но что в своей основе оно даёт верную информацию.
Подобная кристаллизация знаний через душу помогает оставаться живым, хранить верность тому, что важно для тебя, а познавая новое — не отрекаться от того, что тебя затронуло. Также ты можешь использовать опору на чувства для того, чтобы учиться в этой жизни только тому, к чему лежит душа. Для этого нужно держать акцент на своей свободе воли и на принципе достаточности позитива. И сохранять верность себе. Если говорят, что какое-то знание ненужное и лишнее для тебя, а ты ощущаешь обратное, то стоит поверить тому, что ты ощущаешь — отнесясь со всем вниманием и исследовав, что именно важно для тебя, в чём правдивость твоего чувства.
Ты можешь, как в песне про зеркало мира, быть той индивидуальностью, которая способна дать обратную связь на происходящее на планете или просто в соседнем доме. Твоя точка зрения может быть субъективной и всё же удивительно ценной, несущей живую информацию.
Следует ли при этом вовсе отказываться от способности анализировать? И что делать с тем, что анализ, так или иначе, всё равно происходит в голове? В анализе, равно как и в его отсутствии, есть определённый риск. Разложение знания на части может мертвить его. В то время как бездумное погружение в чувства может сделать тебя лёгкой добычей для ловушек Матрицы. Ведь часто именно эмоции используют матричные люди, чтобы переманить тебя на свою сторону или заставить поступить так, как они считают нужным.
Поэтому лучше всего сохранять в себе некое анализирующее начало, но просто дать ему определённое место и установить для него порядок. А именно — анализ логичнее всего направить на выяснение ловушек Матрицы, а также на работу в синтезе с чувствами. Если твой род деятельности связан с логикой, то там тоже будет место для применения анализа. Но он должен оставаться в своих пределах, нужно, чтобы он работал сдержанно и побольше места оставил для целостного духочувственного познания, для духомыслия в единстве всех способов, когда нет чётких граней и жёстких критериев. Логическая стройность зачастую ведёт в ловушки и делает тебя ведомым ещё более, чем чувства, потому что логике ты доверяешь больше — она общепризнана как способ знания, именно потому ей проще тебя обмануть. Но в единстве с чувствами, которым ты бы доверял, логика может быть отличной игрой, что ведёт к успеху и новым открытиям. Главное — сохранять опору на своё понимание, что твои чувства заслуживают внимания, что их нужно слышать, стремиться разобраться в их послании тебе. Если ты ощущаешь гармоничное единство логики и чувств, это может говорить о том, что ты близок к разгадке того, о чём размышляешь, или скоро станешь близок к ответу, который и есть органичная часть твоей правды.

Птичик

Читать далее: МАЛО ЛЮБИТЬ — НУЖНО ЗНАТЬ: Ловушки Матрицы (пара слов о крестражах)

Вернуться в Оглавление