4. Ответственность (Кому или Чему дать ответ?)

Я уже цитировала, что Трикстер — это ум без чувства ответственности. Но ты знаешь, что более «упорядоченным», «структурным» архетипам Отца и Матери ответственность свойственна. Какая же?

Представь себе человека, который должен и вынужден вкалывать на нелюбимой работе ради своих детей, правдами и неправдами (последними чаще) сохранять семью, постоянно говорить не то, что ощущает в душе, постоянно произносить слова, которыми предаёт самого себя. Вот перед тобой ответственность матричного человека.

Предаёт себя? Минуточку, может быть, скажу даже и я. А как же забота о близких людях? А как же истраченные души твоих родителей, которые вкалывали и плели хитрости ради тебя? Кто позаботится о них?

Я попробую даже поставить вопрос ребром. И получится примерно так: «Можно ли сохранить и свою душу, и души близких одновременно?»

В самом деле, сохранить душу — это выглядит жадно, мелко, потому что нет в этом жертвы. Потому что ты выбрал бережность к себе. А что происходит на уровне стратегии? Душа — это огромный, неисчерпаемый ресурс. Она может помочь тебе сохранить всё то, что для тебя по-настоящему важно и принципиально, кто бы что ни считал по этому поводу. Это опора твоей индивидуальности. А ведь именно индивидуальность может по-настоящему подарить что-то от себя другим людям. Например, огромная ответственность — любить своё дело, работать от души. Для того, чтобы было так, может быть, придётся рискнуть и в течение какого-то времени зарабатывать мало. В некоторых случаях — совсем ничего. Зато остаться верным себе. Это рано или поздно приносит свои дивиденды. Конечно, если твои родственники серьёзно заболели, то приходится брать в руки любой инструмент и делать то, что и не любишь. Но если вдруг они здоровы…. займись любимым делом, пока это так! Это хороший шанс даже и в тяжёлые времена для заботы о родственниках использовать то, что действительно любишь и умеешь делать. К сожалению, в нашей культуре мало уважения к такому выбору, это могут счесть инфантильным. Но думаю, что тут приходится выбирать: быть или казаться. В течение пары лет казаться правильным карьеристом, который «умный». Или в течение всей дальнейшей жизни быть собой.

Как ни странно, то же самое касается всего чего угодно, чему ты хочешь быть верен, что тебе важно в твоей жизни. Для кого-то (включая твоих родственников) это может показаться дикостью, глупостью, даже позором (дочь стала рэпером, и это при родителях-то культурологах!). Но интересно, что, именно сохраняя верность себе вот в этом, что им так не нравится, ты гораздо лучше питаешь их своей энергией — в том обмене, который происходит на уровне рода. Хотя сами они могут не осознавать, что получают от тебя пищу и мощную поддержку.

Если мы вернёмся к шаблонам в обществе, то самый главный ты знаешь: кто зарабатывает, тот кормит семью, он и есть ответственный и взрослый. И здесь люди выказывают пренебрежение к той энергетической пище, которой люди кормят друг друга. Если некий член семьи не зарабатывает, он может, тем не менее, быть одной из главных сил, на которых держится семья. Помимо денег, можно дать не только энергию, но также понимание, знание механизмов внутри семьи, поддержку словом и какой-то своевременной «мелочью». Но обычно это считается более детским проявлением заботы.

А почему — пусть расскажет тебе писатель Экзюпери:

Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «какая красота!»

Я бы назвала это ещё «эффектом детской поделки». Очень умные и взрослые люди снисходительно относятся к тому, что там ребёнок слепил, нарисовал и подарил им, потому что он это делает от отсутствия денег на нормальный подарок. Такой поделке все умиляются, но никому в голову не придёт её уважать. Вот точно так же могут относиться взрослые люди к вкладу другого взрослого человека в семью, если он не зарабатывает по тем или иным причинам.

Но окончательно расставить точки над и в этой теме мне помогут… котики. Да, именно они! Эти универсальные существа помогли мне понять некоторые вещи. И теперь я попробую, переведя с кошачьего, кое-как поведать об этом.

Котики… Они могут быть очень милыми и домашними, неспешно гуляющими по дому и постоянно просящими корма, а в остальное время спящими где-то на мягеньком. А могут быть и уличными забияками, готовыми бороться за кусок еды, охотиться, драться с другими котами, с крысами и собаками, проявлять исключительную хитрость и ловкость.

Так как это аллегория с людьми, то я позволю себе ввести ещё некоторые виды котиков. Помимо Домашних и Уличных, есть Котики-Пахари, которые весь день заняты серьёзной работой, они твёрдо верят в то, что достижения должны даваться именно упорным трудом, усталостью, потом и кровью, иначе результат не достоин уважения. Также можно назвать отдельную разновидность — Котики При Исполнении, суть которых в том, чтобы поддерживать структуру кошачьего общества, следить за выполнением законов, нормами здоровья и порядка. Они полны не только самодисциплины, но и готовности проследить за дисциплиной других. Очень ответственные Котики.

Водитель — это котик, который сидит за рулём и отвечает за двадцать других котиков, чтобы они доехали пушисто.

Как относятся к Домашним остальные категории? С одной стороны, быть Домашним Котиком совсем не почётно. С другой стороны, у всех примерно одинаковое представление о Домашних как об инфантильных, ленивых или просто не приспособленных к жизни. Поэтому Уличные презирают Домашних, считают «лохами» и ищут повода поиздеваться над ними или обмануть их. Пахари более снисходительны и стараются побудить их, словно своих подопечных, взяться за ум, начать работать, познать цену труда и полученного этим трудом корма. Впрочем, Уличные тоже могут, проявив долю доброты, попытаться хоть намекнуть Домашним, что нельзя быть такими мягкотелыми, нужно быть и жёстче, и хитрее. А Котики При Исполнении тоже проявляют заботу о пушистых лежебоках, но относятся к ним более гуманно и менее строго, мягко дисциплинируют их.

В то же время абсолютно каждый из них мечтает быть Домашним! И они были бы, если не потребность в заработке или в самоуважении, если бы не чувство опасности. Так ли плоха эта мечта и где её корни на самом деле? Почему Котиков считали священными животными? Потому что сложно представить себе более эффективный гармонизатор пространства. Где бы ни оказались Котики, атмосфера становится другой. Почему? Потому что в этом и есть служение Котиков, их жречество. Каждый Котик в потенциале Жрец.

На самом деле Котики исцеляют всё, к чему даже и не прикасаются. Их характер может быть вовсе не совершенным, эти существа могут и злиться, и бояться, и ревновать, и завидовать, и обижаться, и капризничать, и вредничать. Почему они остаются при этом Жрецами? Может быть, в силу особенной кошачьей невинности, потому что лишены рефлексии, не пытаются подвергать анализу и дробить свою жизнь негативными оценками. Котики — очень целостные и уверенные Существа. Котик-Жрец — это тот, кто помнит свою кошачью суть. И, что самое интересное, у проявленного Котика-Жреца в порядке вещей быть обеспеченным. Это его естественный обмен с миром. Котик миру — своё целительное «мур-мур», а мир Котику — кушать, мягкую постель, коробки и прочее, что нужно, чтобы быть Счастливым Котиком. Это совершенно обычная «зарплата» за самую настоящую работу.

Что мешает Уличным, Пахарям и Котикам При Исполнении быть Жрецами? Всевозможные мифы. О том, что испытания делают сильнее, о том, что работа должна делаться снаружи и при огромном напряжении, о том, что без хитрости не прожить и т.д. И, конечно, о том, что Жрецы только… кушают, а никакой полезной работы не совершают.

Преподаватель — это котик, который играет в клубок знаний.

А что мешает Домашнему жречествовать? Думаю, что неуверенность. Часто Домашний Котик не понимает своих тонких способностей или не верит в них, на него давит оценка «более приспособленных». Однако у него есть огромная фора: умение разрешать себе удовольствие и слабости, а это знак целостности. То, что его жреческий обмен с миром недостаточно выстроен, дело десятое — это можно наверстать. И его сибаритство может серьёзно помочь в этом, потому что расслабленность мышления легко ведёт к озарениям. Главное только поверить в себя. Отсутствие такой веры — главное слабое место Домашнего Котика, из-за чего он может пытаться жить не своей жизнью, тщетно пытаться надеть маску Уличного или Пахаря — и унывать, что это не получается, винить во всём себя.

Часто Домашним бывает вынужденно Котик-Жрец, которому понизили самооценку. Он, вроде, и знает о том, что мог бы быть Жрецом, но вокруг нет тех, кто видел бы это в нём, верил бы в него в этом качестве, а сам он верить в себя не умеет по тем или иным причинам. Порой достаточно того, чтобы не поверил в него кто-то один, кого Котик любит, чтобы этот кто-то счёл глупыми его амбиции, проявил бы неуважение. Однако, если Котик наберётся храбрости или даже сделает свой Суд, то может значительно изменить свою жизнь к лучшему. Уважение к себе может постепенно повлечь и уважение окружающих.

Как жречество может проявляться на практике в профессиональной деятельности? Например, это хорошая начинка для творческих проектов, для той или иной работы с людьми, не говоря уже о такой отдельной области, как эзотерика. Довольно многие области можно наполнить Изнутри котиковым жречеством.

И при этом сделать так, чтобы работать по своим правилам и стандартам, ибо Жреческий Котик тут же потерял бы свою главную целебную силу, если бы начал пытаться вписать себя в жёсткие рамки или в искусственную, лживую среду.

За счёт чего «мур-мур» котика становится целительным для мира? Именно за счёт его расслабленности: это нужно, чтобы сохранять целостный поток позитива, учитывающий и небо, и землю.

Это особенно сложно тогда, когда котик болеет. Я уже говорила немного о том, как можно привносить расслабленность в своё нездоровье. Лучше всего искать хотя бы моменты, когда тебе хорошо, когда это похоже на мурлыканье. В этом отношении четвероногие коты могут очень многое: спать через полминуты после пробуждения, свернуться на холоде и греться своим уютом, транслировать любовь, даже будучи голодными или ранеными, а также во всех сложных ситуациях держаться по-королевски, с полным осознанием своего жречества. Тут важно, чтобы мир поверил, что ты жреческий котик. Тогда в пространстве для тебя найдётся помощь и поддержка, а если мурлыкать очень хорошо — то трепетное уважение.

На этот счёт Исполнительные и Пашущие Котики создали множество мифов: что трудности закаляют, помогают развиваться, что без них духовный свет невозможен, что жертва — это что-то по-настоящему честное и ценное, а что девочки взрослеют, когда начинают красить глаза и лишаются права плакать, давят в себе слёзы. Однако Жреческий Котик знает, что это ерунда, что можно, конечно, по Квесту порой и потерпеть ограничения, но что в этом нет долга или совершенства, какой-либо «взрослости». Скорее, это временный сбой. И нужно настраиваться хотя бы краешком себя на волну душевного и телесного отдыха, радости, уюта. Тогда есть шанс вернуть всё это в свою жизнь.

Врач — это котик, который лечит людей таблетками, когда помурчать в ногах не помогает.

И тут начинается самая сложная тема. А что, если болеет или умирает кто-то другой? А что, если семья умирает с голоду? А что, если война?

Я бы назвала это чрезвычайными ситуациями. Что делать тогда? Как можно дерзнуть при этом быть в уюте и покое? Как можно заниматься любимым делом?

Хочу сказать такую вещь… Во время войны кто-то должен заниматься миром. Видимо, мир не будет полноценным после войны, если никто не будет им заниматься. Каждому следует выполнять своё призвание: воины сражаются, а жреческие коты наполняют людей, в том числе воинов, огромной силой, транслируют любовь, согревают сердца. Поэтому, если в каком-то королевстве любят воинов, но не любят и не уважают трепетно котиков, то это королевство не будет живым. Оно будет пустым. Хотя ведь жреческие существа всё равно транслируют любовь, даже когда не встречают почёта. И всё же они способны плакать или ощущать неуважение окружающих. И слёзы котика — не то, что приносит счастье королевству.

Однако же следует ли котику позаботиться о близких внешним, суетным способом, если больше некому? Видимо, в такой ситуации некуда деваться… почти. Если сберечь в этой ситуации свой «мур-мур», то можно сделать всё гораздо более лёгкими способами, это будет словно благословение над делами котика и его близких. В каком-то случае быстрее найдётся лекарство, в каком-то — мимо упадёт снаряд. Мир держится любовью.

Профессия — это то, что котик делал бы на свободе, пожелай он помочь другим людям.

А всё-таки никто другой, кроме жреческих котиков, не способен так яростно навлекать и беды на самого себя и близких — если только впадёт в панику и ужас. Не нужно допускать того, чтобы жреческий котик боялся. И, если он вдруг не справляется со страхом, его нужно успокоить, требуется много бережности. Хотя и невозможно рассчитывать, что окружающие отнесутся к жрецу с достаточным пониманием, как именно беречь: если сбой, то страх, а если страх, то притяжение непонимания окружающих в том числе, а может быть, и чего-то гораздо хуже. Это только миф, что настоящий жрец безукоризненно держит равновесие и не подвержен страстям. Ведь я говорю про обычных земных котиков-жрецов.

Я веду к тому, что расслабленное состояние не просто прихоть, а даже и профессия котика. Конечно, это возможно только при уважении к своим эмоциям, даже и тому самому страху. Главное, чтобы сильнее был уют, была бы опора внутри, как мягкая подушка.

Жрец — это котик, который не только кушает, но и преобразует пищу в своё целительное мур-мур.

Ещё хочу сказать для воинов: для исполнительных и пашущих котов. Ведь чувство долга может вынуждать их забывать себя. Но быть воином или выполнять обязанности по долгу службы — это тоже должно быть свободным выбором, в соответствии с призванием. Матричная ответственность мертвит людей, заставляет их изнашиваться, не пожив. Делай тот вид котиковости, который созвучен твоему сердцу.

Сердце знает, что с ответственностью справится и ребёнок. Тогда, когда будет доверять своей чистоте, будет соединять в себе небо и землю. И тогда, когда хоть немного отпустит напряжение, словно бы плавая с мечом, плугом или мистическим символом в невесомости. Тогда, когда меч, плуг или мистический символ — настоящий путь Изнутри. Или же тренировочный бой, временная должность, за которой следует настоящий путь в иной области.

Котик

Читать далее: ВСПОМНИТЬ ВСЁ: Власть матери(и)

Вернуться в Оглавление