5. Ловушки Матрицы (пара слов о крестражах)

— А почему вы, тетенька, — Хемулиха, а не муми-троллиха?
— К счастью, и моя мама, и мой папа были хемули, — отвечала она.
— А их папы и мамы? — не унимался я.
— Хемули! — воскликнула Хемулиха.
[Туве Янссон «Мемуары папы Муми-тролля»]

Хотя я собиралась написать эту книгу только о Луге, но всё же решила сделать одну главку, где говорится о Матрице. Дело в том, что порой система действует на человека подсознательно, он может не замечать очевидной лжи, шитой белыми нитками. Я хочу написать здесь о способах осознавать это влияние и тем самым освобождаться от него. Делается это вот зачем. Всем известен сюжет о Гарри Поттере, которому пришлось умереть, чтобы победить Волан-де-Морта. А почему пришлось умереть? Потому что мальчик был носителем частицы сознания этого Тёмного Лорда. Такой носитель назывался крестраж. Каждый из нас носит в себе крестражи Матрицы, её «код», заключённый в привычные шаблоны. Они усилены матричными архетипами, которые живут в любом представителе человечества. И потому, если не понимать, что они имеют место быть, то можно легко быть подверженным давлению матричных людей на тебя снаружи. Секрет в том, что в этом случае основное давление идёт изнутри и насилует человека.
Нужно ли умирать, чтобы от этого избавиться? Или, может быть, следует сбежать от мира, полного искушений? Есть способ гораздо более простой. Нужно привыкнуть к тому, что, сохраняя стихийность и расслабленность мышления, только частице себя поручить следить за матричными «кодами» в себе. Тогда влияние их будет всё меньше и меньше, словно бы они простые фигуры в театре теней. Нужно ли таким образом анализировать абсолютно всё? Нет, так как подобный перекос в интеллект — одна из ловушек Матрицы. Это лишение нас способности мыслить невинно и стихийно, по-детски. Поэтому лучше всего отловить только те шаблоны, что связаны с Матрицей, а во всём прочем сохранять доверие себе, своим мыслям и чувствам, как они есть в естественном стихийном потоке. Тогда чувства и разум сами найдут баланс между собой. Если ты смотришь открытыми глазами ребёнка, то всё увидишь и без того, чтоб подвергать подозрению каждую свою мысль. Открытые детские глаза для того и нужны, чтобы видеть — и видеть пусть субъективно, зато живо.
Матричные ловушки могут запутывать тебя и заставлять вновь и вновь страдать, сомневаться в себе, метаться между разными картинами мира. Это крадёт твою жизнь, которая могла бы быть полной доверительного диалога с собой и с миром.
Я предлагаю тебе наиболее стихийную практику осознания матричных шаблонов. Хочу предложить следующее: я просто перечислю их в виде утверждений, но не буду объяснять их ложность. Я прошу тебя погрузиться в своё прошлое. В жизни каждого человека есть этап, когда он бунтует против лживых «взрослых» правил игры, отчаивается, что они якобы сильнее его, пока наконец не смирится с ними. И теперь я предлагаю тебе чуть отмотать назад и посмотреть на все моменты, когда ты бунтовал. Посмотри на свои возражения взрослому миру ещё раз, даже если ты уже успел прийти к другим выводам. Подумай о том, что ты там, в прошлом, нуждаешься в справедливости и правде. Попробуй из нынешнего времени услышать себя и доверять себе прошлому. Просто читай матричные утверждения и вспоминай, как ты сталкивался с этим на практике — и дай право голоса себе прошлому, а именно — как носителю некоторой своей правды, своего понимания мира. Оставляю тебя наедине с тобой, а вот они — матричные правила:

«Существуют взрослые люди, нужно стремиться стать взрослым и считаться таковым».

«Ты маленький, и, чтобы стать взрослым, нужно…» (вставить слова по ситуации)

«Взрослый человек должен анализировать всё и не пускать мысли на самотёк».

«Если ты любишь папу и маму (какого-то ещё человека), то ты должен…» (вставить слова по ситуации)

«Ты развиваешься предсказуемо, каждый твой следующий шаг очевиден для старших».

«Раз какие-то матричные люди сделали для тебя важное и помогли, ты обязан считать Матрицу чем-то благим».

«Социальные навыки делают человека больше и старше».

«Если ты можешь больше, чем прежде, то ты стал старше».

«Твои прошлые достижения — ноль, забудь о них и учись заново, подчиняясь вышестоящему».

«Ты должен быть сильным, и, если тебя сделали сильнее (через негатив: ложь, игнорирование чувств и т.д.), значит, принесли благо».

«Ты смешной».

«Ложь и двойные стандарты нужны для безопасности». (вставить по ситуации другую благую цель)

«Матричные люди успешны, и только они».

«Луговое знание соподчинено матричному и является более примитивным».

«Лидерство невозможно без унижения другого человека».

«Ты взрослый и ответственный, будь старым и живи за других».

«Бытовая поддержка первична, духовная правда вторична».

«Лидерство абсолютно, а не условно. Это неравенство. И оно навсегда».

«Быть эмоциональным невзросло, твои эмоции неважны и тщетны».

«Невозможно познавать без опоры на авторитетные мнения».

«Ты ответственный, поэтому тебе больше позволено».

«Пошути, что молодёжь тебя учит, но никогда не говори этого всерьёз, это сделает тебя меньше».

«Ты функционал, ты существуешь для бытовых задач».

«Признай своё вчерашнее знание глупостью, а потом с уважением восприми ту же информацию от старшего как сакральную истину».

«Я понимаю твоё прошлое лучше, чем ты сам».

«Твоё развитие — полностью чужая заслуга».

«Если хочешь бороться с этими правилами, то бей кулаком по воздуху и продолжай слушаться».

«Твоя борьба с Матрицей тщетна, у тебя ничего не получается, это просто смешно».

«Нужно моделировать матричное общение, чтобы ты захотел освободиться от матрицы. И в конце концов своей свободой ты будешь обязан матрице».

«Если ты научился защищаться от Матрицы и матричных людей, значит, ты стал взрослым, следовательно, матричным».

Вот каковы правила Матрицы, я перечислила многие из них. И если ты в юности (или хотя бы в детстве) был достаточно искренним, то довольно испытал на себе подобные шаблоны и сможешь припомнить ситуации, связанные с каждым из вышеперечисленных утверждений. Надеюсь, что стихийное погружение в доверие к себе прошлому помогло тебе лучше увидеть эти шаблоны.

Такие крестражи нужно просто растворить в своём Луговом стиле мышления, в стихийности своего детского невинного восприятия. Вся соль в том, чтобы выбрать приоритет Луга, то есть равенства, детской радости жизни, свободы вне условностей. Если собирать прочие детали картины мира под этим началом, то даже матричные части тебя вдруг станут бессильными, они будут присутствовать в твоей целостности без влияния на результат.

Хочу также рассказать тебе о том, как очищать себя от матричного насилия в ситуации, когда ты этим шаблонам поддался всерьёз.

Практика погружения в Луг

Наиболее эффективно будет погрузиться в Луговой поток. Это можно делать разными способами:
1. Воспоминание о тех моментах своей жизни, которые полны невинности и равенства. Может быть, в твоей жизни были люди, которые проявились по-братски, по-сестрински, когда учили тебя, и можно это вспомнить, даже если в другие моменты те же люди были матричными, а также даже в том случае, если они в чём-то подыгрывали тебе и просто моделировали Луг. Если в тот момент ты ощущал Луговую чистоту и радость, то мотивы тех людей маловажны. Ещё ты мог бы вспомнить сказки, которые давали тебе то же ощущение, спектакли, фильмы, песни, рисунки и картины.
2. Ты можешь сам проявить Луг в лидерстве по отношению к кому-то, кто благодарно бы это принял. Это дорогого стоит само по себе, а ещё и прекрасно очистит тебя.
3. Ты можешь даже проявить Луговое лидерство по отношению к матрично настроенным людям, ты способен настроиться на волну инициирования по отношению к ним с учётом свободы воли. Это отличный способ бунтовать светло.

Практика живого мышления

Другой отличный способ — мыслить живыми образами, а не логичными схематичными мыслями. Можно не просто устанавливать причинно-следственные связи внешнего порядка, а ощущать изнутри живое наполнение жизни чувствами, эмоциями. Тогда каждая мысль будет живой, её логика будет стихийной, идущей Изнутри.

Практика осмысления конкретной ситуации или жизненного аспекта

Попробовав оба способа, ты можешь соединить их с практикой осознания крестражей и успешно осмыслять и переосмыслять ту или иную ситуацию, не опасаясь потерять важное для себя, стихийное, детское, искреннее.

1. Сперва нужно выбрать тему для размышления — ситуацию или какой-то аспект жизни.
Затем осмыслить все матричные ловушки, связанные с этой темой. То есть только те шаблоны, которые подразумевают иерархичное неравенство между людьми, двойные стандарты в этой иерархической системе. И вспомнить твои прошлые детские возражения против этих шаблонов, доверяя себе прошлому.
2. После этого нужно погрузиться в Луг, в воспоминания о невинном и светлом. О самых прекрасных моментах общения с человеком, камнем, цветком, рисунком или чем-либо другим, когда ты ощущал Луг.
3. А затем свободно, стихийно мыслить живыми образами о выбранной теме, наполняя каждую причинно-следственную связь внутренней логикой чувств в доверии себе. Это доверие будет ключевым, потому что только оно способно сделать процесс духомыслия целостным.

Я буду рада, если твоё мышление будет целостным, простым и искренним, словно только что распустившийся цветок или капля росы на нём. И пусть живое мышление будет защищено своей невинностью. Ведь искреннее духомыслие как кристалл, который тем твёрже, чем прозрачнее.

Читать далее: МАЛО ЛЮБИТЬ — НУЖНО ЗНАТЬ: Поиск, приём и передача обучающей информации

Вернуться в Оглавление