6. Настоящее сотрудничество

 

Отцветает осень,

Расцветают вёсны.

Где же наши братья?

Где же наши сёстры?

Песня из мультфильма «Разлучённые»

Теперь я хочу напомнить тебе о том, как можно чисто, просто прозрачно общаться между собой. Без игр в возрастную разницу, без лукавых намёков, без педагогического коварства.

Как же так? Неужели можно обходиться без манипуляций? А как же благие цели того, кто лидирует по отношению к другому? И защита себя — ведь если не ты будешь манипулировать, то тобой?

Хочу развеять этот миф. Настоящее лидерство защищает само себя. Оно, если настоящее, может быть только честным и прямым, простодушно признающим любые свои ошибки. На самом деле все манипуляции, даже если оправдывать их благими целями, ведут к смерти общения.

Я бываю внутренне на ты к людям, к которым снаружи на вы. Но бывают такие люди, к которым невозможно относиться на ты: настолько они умертвили себя матричной маской. Они просто приросли к социальной роли. Поэтому к таким людям я бываю внутренне на «оно». Это что-то безликое, бесполое, которое умеет только идеально отыгрывать одну и ту же роль раз за разом. Мне хочется спросить такого человека: «Что ты (оно) с собой сделал?» Но я понимаю, что это его Квест, что есть люди, которые заранее решили быть мёртвыми при жизни.

А как делать иначе? Быть на равной волне со всем миром. И просто Договариваться. Это способ, противоположный манипуляции. Можно давить на эмоции и мышление, чтобы человек сделал по-твоему. А можно найти компромисс — и искать его честно, в диалоге. Но тогда придётся идти на уступки, если того требует свобода воли другого человека. Зачем делать это в ущерб себе? На самом деле это значит приобрести гораздо больше — чистоту.

Настоящее сотрудничество — словно общение дельфинов. В них нет желания доминировать или довлеть. Они честно хотят договориться — друг с другом, с человеком. И делают это словно в добродушной игре. Это источник чистоты, маленького праздника в каждую минуту.

Дельфин — это такой Ребёнок, которому стало интересно отрастить плавники и хвост.

Любое лидерство или превосходство насквозь условно. Оно основано только на договорённости здесь и сейчас. Потому что если сравнить любых двух людей, то один будет превосходить по одним внешним параметрам, а другой — по другим. Невозможно отдать пальму первенства кому-то из них. И, если она бывает отдана, то не всерьёз, а просто для Квеста. Теннисист может договориться с зубным врачом, что в этой жизни будет его учителем. Но дай ему в руки стоматологический инструмент — и что он сможет?

Тут нужно сказать о мнимом превосходстве того, кто чем-то пожертвовал. Потому что порой именно это пытаются сделать родители основой неравенства с детьми. На самом деле в жертве заключена нечестность. Тот, кто жертвует, ожидает пьедестала, тогда как тот, кто дарит, понимает, что его превосходство условно, в нём нет такой гордыни. Кроме того, приписать себе жертву может только тот, кто не ценит того, что получает взамен.

Представь себе, что у тебя есть друг. Вы вместе росли, бегали по двору, а потом выросли — и тут ты чуть не упал в пропасть, а он тебя спас. Как тебе хотелось бы? Чтобы друг сказал: «Теперь я старше тебя, навек превосхожу тебя, ты мой должник и должен боготворить меня. А я спас твою жизнь и имею право за тебя делать жизненный выбор»? Или чтобы он подмигнул тебе — и вы вместе пошли бы дальше, а на душе у тебя было бы тепло — и было бы легко, хотелось бы вместе полететь плечом к плечу? Достаточно ли я верю в твою суть ангела, чтобы знать, что ты выберешь второе?

Педагог — это человек, который пытается вспомнить, как же это — любить?

Если бы я не представляла высшую реальность как Луг — то вообразила бы её как море, где ныряют в игре прекрасные дельфинские озорники, помогая друг другу ультразвуком любви.

Стоит ли говорить, что пара дельфинов, взлетающих в лучах заката, по-настоящему прекрасна. И тем печальнее, что в любовных отношениях люди ищут неравенства, думают о том, чтобы позволить себя любить — и этим позволением получить превосходство над партнёром. Или тем, чтобы превзойти другого своей «любовью». И это часто ведёт к ущемлению и несчастью одного из двоих.

Однако счастливые пары тоже есть. Обычно это одно из двух: либо притянулись два равных матричных деятеля, либо два столь же равных Луговых Ребёнка.

Матричная пара — это как Отец и Мать для окружающих, которых двое выстраивают вокруг себя, словно окружение своей венценосной четы. Они вместе правят миром, и если действительно ощущают равенство друг с другом, то не перегрызут друг другу горло из-за этой общей власти.

А два ребёнка, конечно же, проводят совместный досуг иначе. Их любовь — большая интересная игра и путешествие по неведомому и загадочному миру.

Общение — это когда люди ищут общее, а не гонят тебя лопаткой в свою песочницу.

При этом любая пара — счастливая или несчастная, Луговая или матричная — выбирает друг друга с Луга. Этот выбор свободен, он не зависит от общества или от предопределённости. Откуда же берётся миф о предопределённых половинках? Наверно, он возник потому, что счастье представляется очень редким и почти невозможным. И эту малую вероятность люди пытались выразить пропорцией «одного ко всем остальным», поверить в то, что «счастливый билет» только один. Отсюда же ещё один, оскорбляющий чувства многих людей, миф о том, что настоящая любовь бывает только взаимной.

На самом деле обычно взаимность может не случиться просто из-за несовпадения энергетики. Например, соотношения Луга и Матрицы в каждом из партнёров. Если твой партнёр более матричный или менее матричный, чем ты, то такие отношения могут принести боль и разочарование. Однако повод ли это отрицать любовь? Точно так же пути на земле могут оказаться несовместимыми, когда один выбирает сушу, а другой — море, но любовь существует сквозь эти преграды. А взаимна ли она? Порой ответ будет разный, в зависимости от того, речь о земной части человека — или о его духовном потенциале. Квест об Аленьком цветочке ещё будет обсуждаться на страницах моей книги.

А тебе хочу сказать: любовь всегда выведет на свет, если ей доверять. Она даёт силы и зрение отличать суть любимого человека от его Квестовых заблуждений. А также она помогает защитить себя от его ошибок, сказать «да» его духу и «нет» Матрице в нём. И даже сделать Суд, поскольку настоящий Суд полон любви и прощения. В конечном итоге, любовь — это то, что никогда не проходит. Ты можешь в этой жизни выбрать другого человека, но пережитое в любви остаётся с тобой. Любовь помогает развязать Узел Суда со всей бережностью, сохранив безопасность и свою, и любимого, и его близких. Однако, когда ты не доверяешь любви, а пытаешься быть педагогом, то можешь причинить вред куда с большей вероятностью, нежели когда доверяешь своей Луговой чистоте. Поэтому просто будь Ребёнком. И это, словно маячок, осветит твой путь.

 Дельфины

Читать далее: ВСПОМНИТЬ ВСЁ: Род, семья — зачем?

Вернуться в Оглавление