6. Свобода воли, Суд через слэш

Итак, твоя эмоция, твоя боль имеет право на существование и на то, чтоб быть всецело учтённой. Но это только Иск и Повестка в Суд причинившему тебе вред и страдание. И застревать на этой стадии Суда не стоит. Следующим шагом будет осознание свободы воли Ответчика.

С чего бы начать. Понимаешь, получается, что есть два Счёта. По одному из них Ответчик не должен тебе ничего, а по второму — должен всё, а именно — полное удовлетворение Иска. Как так? Очень просто. Люди имеют право ошибаться. Более того — имеют право до конца своих (или твоих) дней не осознать свою ошибку и не исправить её. У каждого свой Квест. И чей-то предполагает упорство в ошибках. Но твоё право на полное удовлетворение Иска — в силе. Потому что ты ж Творец. 🙂 А значит, Истец.

И ты не можешь гарантированно получить этот результат непосредственно от Ответчика, но можешь предоставить Ответчику все шансы на исправление ошибки. Почему это шанс для него? Потому что любой Луговой Ребёнок глубоко переживает, причиняя вред кому-либо живому на земле или где бы то ни было. И это шанс для земного существа Ответчика — на соответствие самому себе Луговому. Соответствовать себе максимально полно, пусть не до состояния идеала, а просто как можно лучше — это и есть самореализация.

Получается, что ты даёшь Ответчику шанс на Развитие. И на это действительно стоит направлять свою светлую волю. Он вправе забыть себя. Но он вправе вспомнить. Отнесись к нему, как к спящему. Обида на того, кто сквозь сон ругнул тебя тихим матерным словом, велика, но не так, как если бы он бодрствовал.

И, чтобы это работало лучше, следует сразу постараться осознать равенство Ответчика и Истца, равноправие их свобод воли, заботу о безопасности каждого из них.

Таким образом, чего можно желать как результата Суда с учётом свободы воли? Тут есть программа-минимум и программа-максимум. Что такое максимум, ты понимаешь. Это полное удовлетворение твоего Иска через Ответчика. А как минимум обозначь то, что вообще никак не зависит от осознанности Ответчика. Пожелай какой угодно компенсации от Пространства. Может быть, это будут удачи или какие-то ещё бонусы. А главное — достань из сердцевины своей обиды информацию о том, в чём именно ты пострадал и как это компенсировать, что действительно было бы компенсацией.

Тебе поможет немного абсурда. Например, победу в конкурсе должен был получить ты, а получил другой участник, получил по блату. Скажи: хочу получить победу и звание тогда, на тот момент, с того момента и далее. Меня не волнует, как это реализовать. Это просто должно быть. С учётом свободы воли и безопасности всех участников и моего равенства с каждым из них. Это Метод Абсурдного Иска.

Здесь больше возможностей прямого удовлетворения Иска Ответчиком, чем кажется. Абсурд хорош тем, что ты не пытаешься придумать конкретный способ. Ты просто транслируешь своё упорство.

Конечно, прошлые события не изменятся, но за счёт новых событий старые могут обрести неузнаваемый контекст. Это повышает шансы на победу-максимум.

Стоит ли желать вреда Ответчику? Нет, это лишняя трата энергии. И кому нужен дополнительный негатив в мире, где на ПДП и так приходится настаивать? Зачем вредить человеку, который ошибается? Лучше сделать всё, чтобы помочь ему исправить ошибку. Это позиция сотрудничества, хотя слэш между своими интересами и интересами Ответчика тут тоже обязателен.

И — очень тонкий момент. Что, если причинённый вред непоправим? Например, если в результате действий Ответчика кто-либо умер или был искалечен на всю жизнь? Или потратил несколько лет жизни и бесценную энергию? Тут снова поможет абсурд. А вот тебя не волнует, как именно исправить непоправимое! Просто — да будет так! Отменить смерть или увечье — это вряд ли. Пытаться компенсировать такие ценности, как жизнь, или здоровье, или даже просто энергия, найти равноценную замену — тоже кощунство. Но пожелай, чтобы это решилось как-то ещё с полноценным учётом причинённого вреда. Доверяй могуществу своего Лугового — глобального — уровня, которому под силу решить и такую задачу.

Для менее трагичных случаев есть ещё один приём. Что делать, чтобы слэш между тобой и Ответчиком был ещё более полноценным? Тебе поможет оператор «if». Он знаком программистам. Я предлагаю творчески реализовать его в Суде. Скажи: если Ответчик захочет компенсировать мне вред, я хочу, чтобы он сделал это так и вот так. Этим я не настаиваю на компенсации-максимум, но я изъявляю волю, которая должна быть учтена в случае исправления вреда через Ответчика. Или: если причина нанесения мне ущерба состоит в том-то, то я хотел бы такой-то компенсации, а если иная причина, то желаю другой компенсации, вот такой-то. И я задаю максимум и минимум, что я желал бы получить в случае осознания Ответчиком ошибки, а что — в ином случае. Это значит: другой Творец свободен, а я тоже Творец, и моя воля должна быть учтена.

Слэш также поможет в случае, если ты более не желаешь с Ответчиком общаться в этой жизни, потому что он проиграл человеческое. Ты можешь задать это условие в Иске. В этом случае ты можешь отказаться от максимума и пожелать только лишь компенсации от Пространства. Но осознанности Ответчику ты можешь всё равно пожелать — для его развития, чтобы его шанс был реализован. Просто в этом случае пожелай, чтобы своё осознание и прозрение он проживал вдали от тебя. Хотя кому-то ты, напротив, не пожелаешь отделаться так легко, а будешь настаивать на шансе компенсации-максимум в общении Ответчика с тобой, Истцом.

Ещё одним аспектом свободы можно назвать право Ответчика на ответный Иск. Такая возможность всегда есть. И этого вряд ли стоит бояться. Напротив, ответный Иск увеличивает вероятность, что компромисс будет найден, поскольку территория отношений будет очищаться усилиями с двух сторон, приближаясь к Луговой чистоте. А на уровне Луга разногласий, повторюсь, нет вовсе. Однако если Иск Ответчика далёк от Луга и от твоих земных интересов и эмоций (благословлённых Лугом априори!), если встречный Иск ущемляет твои права, то ты вправе отклонить его, опираясь на оператор «if», на условия, чётко обозначенные своей свободой воли. Равно как и Ответчик вправе попытаться отклонить твой Иск. В итоге всё должно прийти к Лугу, будут реализованы наиболее чистые и справедливые части обоих Исков. И выиграют обе стороны, так как дух выигрывает не за счёт проигрыша другого, а за счёт выигрыша каждого. Как держать акцент на чистоте, чтобы это произошло, я напишу далее.

Читать далее: ЛУГОВОЙ СУД: Верность себе вне времени и пространства

Вернуться в Оглавление