7. Род, семья — зачем?

 А дети, как те гималайские йети,

Суровы, загадочны, неуловимы.   

Песня группы «Несчастный случай»

Итак, в чём же всё-таки смысл рода, если смотреть с Луговой точки зрения? А смысл именно в том, чтобы в изначально матричной модели общения, а точнее — сквозь эту модель — прийти к Настоящему дельфинскому сотрудничеству. За счёт чего это возможно? За счёт тех уроков удивления, которые принесёт ребёнок своим родителям. Ведь Ребёнок, если он достаточно проявит Луг и будет в этом упорен, может преобразить семью, сделать её Луговой.

Род — это несколько Детей, которым интересно полетать вместе.

Но почему так часто бывает, что дети уже с подросткового возраста более матричные, чем родители? И лгут, и стремятся в дальнейшем подмять родителей под себя, вместо того, чтобы щедро протянуть им руку равенства? Это последствие той тошноты, которую у ребёнка вызывает ложь «старших». Этот опыт приносит ему цинизм, это та самая форма бегства, иллюзорного спасения от Матрицы.

И это очень грустное явление. Всё происходит потому, что среда общения детей и родителей с самого начала искусственная. Матричность, измерение друг друга возрастом и опытом — вот что делает общение мёртвым, лживым, и дети с каждым годом отдаляются от родителей. От тех, которые наказывали и манипулировали всё детство. А ведь наказывает и манипулирует тот, кто поленился найти способ договориться честно и на равных. Потом эта лень приносит последствия — пустоту общения. Такие родители могли бы сказать, что они не верят в Матрицу, а просто моделируют её для процесса воспитания. Но это будет ложью. Если бы эти люди были свободны от Матрицы, то нашли бы способ обойтись без подобного моделирования.

А причина заключается в одном большом родительском заблуждении: им кажется, что они, словно боги, творят своего ребёнка, что в нём будет то, что они вложат, а потому вложить нужно всё полностью по успешной программе.

Когда я думаю об этом, то вспоминаю книги Макса Фрая. Джуффин, волшебник, поделился с Максом секретом, что создал его, придумал. И этот образ Макса находился в зеркале, пока маг его дорабатывал. Но в один прекрасный момент Джуффин посмотрел в это зеркало и понял, что никого не придумывал — а вызвал неведомое чудовище из другого мира. И вызвал только потому, что чудовище захотело воплотиться.

Ребёнок — точно такое же чудовище. И оно столь же неведомым образом решило воплотиться через родителя. Самое последнее, что тот может сделать, — закрыться от удивления и восприятия нового в «своём» ребёнке, ведь это значит прохлопать ушами главный смысл существования семьи. Дети учат родителей, яйца учат кур — одному и тому же. Удивлённому пониманию, что матричные связи — ложь, иллюзия. Что все мы чайки, что нам порой просто случается пригласить другую чайку из неведомых миров. И получить возможность познать от неё новое и сверхновое.

Ребёнок — это то чудовище, которое сокровище.

Может быть, тогда в воспитании нет смысла? Конечно, есть! Вос-питание — это подкармливание индивидуальности, это помощь ей в ощущении воздуха свободы. Смысл в том, чтобы эта питательная среда помогала поверить в себя и взять из окружающего мира то, что действительно близко тебе, а вовсе не чужой опыт. Почему в чужом опыте нет смысла? Потому что смысл есть только в том воспоминании себя, которое происходит не благодаря опыту (своему ли, чужому ли), а сквозь него. Словно бы образуется кристалл вокруг творческих предпочтений Ребёнка, и этот кристалл тем ярче и прочнее, чем лучше была питательная среда.

Но в родственниках могут быть похожие предпочтения, общие духовные направления. И всё-таки важнее, что семья — тот сад, где от яблони падает груша — и падает довольно далеко. Эта дальность пугает, но нужна сила воли, смелость, чтобы позволить себе увидеть её. И в этом понимании — огромный подарок.

Родители часто ценят то, что делают для детей, — и игнорируют, что столько получили сами в ответ! Но если только позволить себе хоть краешком души ценить это, то отношения с детьми могут стать настоящим дельфиньим братством, верой друг в друга — далёких и близких чаек.

Удивлённый родитель — находка для Ребёнка.

Настоящая семья — та, где люди забыли о возрасте и опыте друг друга. И где человеческое всегда больше, чем матричное. Где люди — друзья, забывшие, кто в каком порядке родился. Это то, что действительно стоит забыть, чтобы вспомнить главное. Вспомнить дерзкую суть каждого «родственника» — и спасти этот Квест, решить его, пока есть время.

Почти всегда ещё не поздно услышать «своего» Ребёнка — и увидеть гостеприимно распахнутую дверь на Луг. Может быть, Ребёнок уже много лет ждёт, пока родители туда шагнут. Может быть, все события в семье происходили именно для того. И, конечно же, Ребёнок будет рад! Пройтись вместе по щекочущей ноги траве — что может быть лучше!

 Читать далее: ВСПОМНИТЬ ВСЁ: Луговая невинность — и как её вернуть?

Вернуться в Оглавление