8. Мифы о земных эмоциях и желаниях

И тут — ключевой момент. Если ты пробовал изучать эзотерические течения и практики, то вполне мог сталкиваться с тем, что многие направления построены на отрицании земной части существа человека. Реальность в этих учениях воспринимается либо как очень жёсткий тренинг одним большим искушением, либо вовсе как никчёмная иллюзия, либо как некая грязь.
Зачем так сделано? Вероятно, для того, чтобы создать противовес и впрямь порой не самым чистым энергиям, чтобы они не затягивали человека в болото суеты. Но возникает порой, скорее, негативный эффект от такого приёма. Как тактика он помогает: своего рода шоковая терапия, встряска. Подобно тому, как в книге Виктора Пелевина «Жёлтая стрела» герой не обращал внимания на то, что он живёт в постоянно движущемся поезде, пока его друг буквально не встряхнул его.
Но что происходит дальше? Невозможно опираться на непринятие, на отрицание земного. Такая духовность похожа на отрубание самому себе ног. Да, они касаются грязи земной. А ходить чем?
Поэтому — как стратегия — попытка отказаться от «иллюзии» ни к чему хорошему не приводит. И даже может привести к беде: внутреннему слому, надрыву, дисгармонии. Потому что земное  это не иллюзия. Это часть тебя, каким ты явился сюда.

К одному старику пришёл мужчина, который был красив, невзирая на возраст. Его обожали женщины. В работе этот человек был везучим и слыл мастером своего дела. «Кто ты?» — спросил старик дрожащим голосом. «Я младенец, которого ты как-то раз выплеснул вместе с водой».
И больше ни слова лишнего. Я хочу пройтись по тем Мифам, которые в своё время были порождены как противовес крайности в эмоциях и желаниях. Теперь пора мыслить реалистично.

8.1. Миф 1. Я, эго, личность, самость, личная история

8.2. Миф 2. Чувство собственной важности

8.3. Миф 3. Желания, планы, достижения

8.4. Миф 4. Жалость и сострадание

8.5. Миф 5. Ум, животная часть и прочая расчленёнка

8.6. Миф 6. Женское болото

8.7. Миф 7. Дух нельзя познать с земли, земным способом

Вернуться в Оглавление