8. Прощение как неотъемлемая часть Суда

А он защищается адвокатом Падвою…
[Из некоторой песни]

Земной Суд построен на обвинении и защите. Тот, кто хочет отстоять свои права, априори вынужден нападать. И навлекать на голову обвиняемого беды и неприятности. Это не приносит полного удовлетворения. Только даёт внешнюю компенсацию вреда. И то не в любом случае.

Порой, если преступник опасен для других, речь также о его изоляции. Это к слову о безопасности Матрицы внутри себя, об уравновешивании кривизны преступлений кривизной лишения человеческого существа свободы.

Но это не приносит обвиняющей стороне отдохновения души, равно как и любая месть. А в случае Лугового Суда цель совсем иная: именно что отдохновение души и установление гармонии. Не может быть гармонии без прощения, без отпускания негатива.

Это очень дерзкая идея: отпускать негатив так, чтобы помнить о том, каков счёт. Тот самый счёт, по которому тебе полагается полноценная компенсация. А если максимально, то разве она возможна без настоящего осознания Ответчиком своей ошибки? И без его самоличного исправления её.

А тем более это так, если речь идёт о ком-то, кого ты любишь. Нужно ли тебе отомстить ему или причинить вред? Этого ли хочет душа? Совсем нет, скорее, это был бы порыв отчаяния. Настоящее желание души в этот момент: чтобы важный для тебя человек понял всю несправедливость того выбора, который сделал. Значит ли это ущемлять его свободу или желать переделать? Тут начинается самое интересное. Если ты любишь, то видишь светлую суть другого человека подо всеми масками. И потому страдаешь, если он не похож на самого себя, исказил себя до неузнаваемости, сросся со своей маской. В то же время ты земной человек, у тебя есть душа, и тебе больно, что эти проявления близкого — именно по отношению к тебе, и ты имеешь право защитить себя. Но если делать это агрессивно, душа тоже может пострадать, так как ты любишь и тебе не будет радости от причинения ему вреда.

И даже если ты негативно проявляешься с кем-то, кто совершенно чужой человек, безразличный тебе, это тоже саморазрушительно — причинять вред своему Луговому брату или сестре. Однако нужно избежать и попытки спрятать агрессию или запретить её себе. Это ведь был бы запрет себе быть человеком.

Потому нужно перевести агрессию в русло Суда. И всё-таки простить. Что это значит? Нужно устранить как обвинение, так и оправдание. Уволь всех прокуроров и адвокатов. Нужно только уравновешенно видеть ошибку Ответчика. Прости его на уровне Луга. Он сделал то, что мог сделать по своему Квесту. И имел право ошибиться. Однако его ошибка вот такая и вот такая, и ты можешь точно обозначить её и запомнить внутри себя.

Обвинение способно исказить твой баланс, сделать тебя пленником ситуации. Чтобы отпустить себя, нужно простить Ответчика. Но сделай это разумно, с доверием себе, распознавшему ошибочность того, что он сделал. Это даст тебе фору. Знай: как и равенство, уравновешенная память об ошибке — тоже из тех состояний, из которых некуда упасть, так как это уже где-то в вечности и бесконечности.

И всё-таки пусть равновесие будет лишь основной точкой опоры. Разреши себе в любой момент боль и переживания о том, что сделал Ответчик. Тогда эта боль будет благословлена равновесием и будет лучше самой себя. Такое прощение может помочь твоему Суду в защите твоих интересов и гармонии тебя всецелого. И оно на любом расстоянии поможет Ответчику в большей степени принять себя, а значит, быть более целостным, а значит, вероятно, осознать.

Читать далее: ЛУГОВОЙ СУД: Невозвратные затраты на Суд

Вернуться в Оглавление