9. Знаки, культуры, магия

Знаки всем известны, потому что мы говорим и пишем, используя слова, состоящие из букв. В каждом языке заложена мистическая сила — недаром до наших времён дошли магические алфавиты, например, руны. Когда человек говорит, то вкладывает в свои слова мысль, а она довольно могущественна. А язык — это определённая структура правил, по которым то или иное сочетание звуков становится определённой мыслью. В языке у любого слова есть круг значений, ассоциаций, которые для людей привычны и подсознательно подразумеваются. Есть похожие или почти идентичные слова в разных языках, которые могут означать противоположные вещи. Значит ли это, что форма совсем не играет роли? Нет, так как для представителей разных культур будет подразумеваться разное, а значит, и энергия вложена иная.
Сами по себе разные культуры — это тоже такие языки, только состоящие из более сложных образов. Заметно, что в мифологии разных стран есть похожие божества. Это происходит из-за общности архетипов для всего человечества. Как уже говорилось, архетипы — это кубики, из которых складывается индивидуальная жизнь. Так и слова — тоже кубики. Люди одной культуры и одного языка говорят всё же по-разному. Почему же для них есть общие правила грамотной речи, которым принято следовать? Одна из причин заключается в том, что разные культуры — это разные пути проб и ошибок. Тот или иной народ выделяет для себя как более важные те или иные аспекты жизни, сочетает их в разных вариациях. Это нужно, чтобы достичь особых уникальных побед — но и прожить свои уникальные ошибки. Человек, на мой взгляд, рождается в той культуре, победы и ошибки которой хочет прожить. И правила языка отображают эти особенности культуры. С другой стороны, путь каждого человека будет не таким, как у соплеменников, особенным. Почему же нужны общие правила языка? На самом деле это просто способ говорить и мыслить структурно. Но, словно в конструкторе, структуру можно собирать по этим правилам то ту, то эту. Именно потому у известных писателей и поэтов смогли получиться настолько разные произведения. Они применяли правила не догматично, не узко — а творчески.
Но есть не только язык, которым мы говорим друг с другом. В мире есть много информации. Одним из её видов считаются знаки в пространстве. Например, то или иное событие в контексте других можно понять как знак свыше, как информацию о чём-либо. К сожалению, здесь много вероятностей ошибиться. Знаки слишком легко трактовать в пользу наших сильных желаний или негативных ожиданий. На этой основе возникают приметы — хорошие и плохие. Но дело в том, что это сужение самой трактовки знака, потому что она обычно зависит от контекста. Чтобы понимать этот контекст реалистично и отличать это понимание от своих эмоций, нужно, тем не менее, не отказываться от трактовки знака через эмоции. Ведь это наш уникальный калейдоскоп, способ видеть правду. И пролетевшего мимо воробья, и упавший на ладонь кусочек снега, и внезапный гудок машины мы сможем трактовать по-своему. Но для подстраховки лучше всего использовать какие-либо мантические системы: Таро, Оракулы, Руны… Они дают больше опоры на конкретику.

Практика «Выстроить свою систему через гадание»

Оперевшись на гадательные средства, можно с помощью них создать свою систему значений Рун или Карт. И выстроить эти значения в соответствии со своим мировоззрением. Именно с тем, как ты предпочитаешь видеть этот мир. Можно взять, например, Таро. И карту Императора трактовать по-своему, а карте «Справедливость» тоже дать своё значение. Так же поступить и с остальными картами. И практиковать гадание на самые разные ситуации жизни. И тогда этот процесс гадания помогает высветить наиболее сильные и правдивые места в твоём мировоззрении, а ошибки постепенно отфильтровывать, убеждаясь, что они не касаются сути, а больше касаются внешнего. Это хороший способ выстроить себя с опорой на свои предпочтения, вернуть своё доверие самому себе.

Знаки также используются в магии, где люди говорят заклинания и делают обряды, но на самом деле эти ритуалы только помогают усилить собственный энергетический посыл человека. Усилить его мысль — творящую или разрушающую, бережную или губящую, уважающую свободу или насильственную. Поэтому каждый символ может стать магическим. Здесь я тоже могу предложить практики.

Практика «Суть сквозь привычку»

Как уже говорилось, есть привычные значения тех или иных букв или слов в культуре. Чтобы это учесть, нужно понять сокровенную суть этих значений. Ведь привычки в той или иной культуре возникают не просто так. Нужно достать наиболее правдивое зерно из внешней «одежды» обычая. Например, есть слово «кошка», и нужно понять, что связано для людей нашей культуры с кошкой. А потом с опорой на то, как тебе близко видеть, что значит кошка, достать из этого слова главное, что в нём есть (в твоём понимании). Тогда слово «кошка» станет по-настоящему волшебным в твоём исполнении — даже в обычной речи, а не то, что в заклинании или в формулировке намерения.

Практика «Конфигурирование»

Ещё могу вспомнить всем известное действие: например, написание тех или иных слов или символов в каком-то сочетании, важном для тебя, что усилит их смысл. Ещё конфигурировать можно, например, с помощью камней и кристаллов, потому что у каждого из них есть свои свойства. И определённое сочетание символов или камней может дать результат сильнее, чем символ или камень по отдельности. Мне довелось собрать Конфигуратор, который очень нравится мне своей простотой и эффективностью. Его можно видеть Здесь.

Но тут порой становится понятно, что те же камни и кристаллы, например, живые и чутко реагируют на энергетику. Я не знаю, как это объяснить, но многие люди ощущают, что они живые. И более того — что всё в мире живое и способно чутко реагировать на человека. Это работает даже с техногенными предметами. Бывает, что какое-то устройство имеет характер, который хорошо знаком его владельцу. Может быть, именно потому системные администраторы (что заведуют компьютерами и их сетями) говорят, что при устранении неполадок «пляшут с бубном». 🙂

Практика «Диалог с интуитивно понятной реальностью»

Можно сделать образом жизни такое особое понимание, что всё вокруг живое, а что реальность полна информации. И постоянно обмениваться энергоинформацией с окружающим миром. И через мантику, и через магию, и через медитацию, и через свой Суд, и через те духовные документы, о которых шла речь в первой книге. Тогда интуитивно понятная реальность вовремя даст подсказку и будет отзывчивой к твоим целям и переживаниям. Ведь в конечном итоге весь этот мир — Разговор. Этот Разговор доброволен, почти всегда можно уйти и отдохнуть от информации. Главное — общаться с миром периодически, чтобы ощущать его живую душу. Это помогает быть в потоке своей уникальной жизни.

Читать далее: МАЛО ЛЮБИТЬ — НУЖНО ЗНАТЬ: Тоны творения

Вернуться в Оглавление