Равенство между людьми

Почему людям не нравится идея равенства? Более слабые принимают обиду от «старших» и считают такой порядок вещей нормальным. И стискивают зубы. И набираются терпения. А всё почему? Двойные стандарты, двойные. Очень легко сказать: я выше другого, очень сложно сказать: другой выше меня. И когда люди поддерживают неравенство, то имеют в виду первое, забывая про второе. А натерпевшись несправедливостей от вышестоящих, очень хочется быть вышестоящим самому. Хоть для кого-то!

На самом деле люди равны, вне зависимости от возраста, социального положения, тех или иных жизненных взглядов. И только предрассудки мешают это видеть. Разные судьбы, разные мировоззрения. И как нелепо считать красный цвет более красивым, чем зелёный, — считать всерьёз, а не с пониманием того, что это дело вкуса, выбор индивидуальности.

Равенство между людьми похоже на большой лес, полный растений, животных, птиц.

Что там дальше

Волк может быть в чём-то сильнее зайца, но каждый из них гармоничен таким, какой он есть. И мы в мыслях вряд ли будем видеть их как конкурентов, сравнивать, кто более удачлив. Да, «волк может съесть зайца». Но из-за этого — разве для нас «волк лучше зайца»? А вот в отношении людей большинство из нас не сможет мыслить вне зависимости от возраста и других социальных характеристик, вне сравнений.

Сами животные тоже для нас часто стоят на низшей ступени, хотя человек очень похож на них по логике своих действий. Животные и люди равны, хотя кое-кому это может понизить самооценку. Равенство между людьми, зверями, птицами, рыбами, амёбами, камнями… Большой пёстрый мир. Большая гармония планеты.

Очень легко для себя понять всё это. Просто наблюдайте. Смотрите, как проявляются разные люди, вне зависимости от возраста. Вот дед седой, вот девица тринадцати лет, жующая жвачку, вот мать семейства. Поглядите и на зверушек: загляните в зоопарк, в зоомагазин. Вы увидите: люди и животные равны. А может быть, вы и допустите даже идею равенства между людьми. Вне возраста. Вне сравнений. Вне конкуренции.