Реверанс без реверанса, Матрица без Матрицы

Когда я написала вторую книгу по Луговой алхимии, то многое всё равно осталось за кадром. Но энергия сейчас иная, нежели для третьей книги. Сейчас мне ближе жанр коротких статей с концентрацией в каждой на каком-то отдельном аспекте. И я решила начать с одного нюанса, который отчасти был недостаточно ярко объяснён.
Если человек пошёл по пути свободы, то в какой-то момент начинают надоедать реверансы. Так я называю уступки общим правилам. И теперь я хотела бы рассказать о том, что главное в искусстве реверансов это… отсутствие реверансов. Значит ли это, что нужно перестать учитывать кривизну общества?

Что там дальше

Нет, её обязательно нужно учитывать. Но для счастливой и свободной жизни стоит делать учёт без учёта.

Это словно бы выполнить полный список условий, но так, чтобы отсутствовал результат, которого от вас желал тот, кто продиктовал их. Основные параметры, по которым механистичное общество чего-либо требует от нас, — это время, материя и правила.

Время — это всё, что связано с линейным развитием. Нам внушают, что мы зависим от момента, в который мы родились (потому мы успели познать меньше старших), зависим от временных затрат на освоение мастерства (потому мы всегда умеем меньше опытных), а также зависим от того, сколько времени потратим ради достижения любой нашей цели (и далее с суровой усмешкой говорится, что быстро только кошки родятся).

Материя — это инерция физического мира. Нам говорят, что надо постоянно думать о быте, иначе он будет думать о нас. Живя в смертном теле, довольно трудно мыслить иначе. А обладая доброй душой, легко стать рабом ради заботы о смертных телах своих близких. Потом это рабство переходит в деформацию личности, и это становится привычкой на внутреннем уровне. Это я и называю продажей души и считаю, что легче всего осуществить её как жертву собой во благо других людей. Потом это переходит и в жертвование человека «менее осознанными» людьми, то есть более свободолюбивыми, ради их же блага — и ради общего.

Правила — это самый тонкий и вредоносный вид подчинения матрице. То, что обусловлено временем и материей, хоть сколько-нибудь приближено к реальности и естеству. Это приземлённая простота душевная, к которой даже можно порой проникнуться уважением. Но есть и такие правила, которые не имеют логики естества. Почему грубый и глупый человек порой добивается больше, чем тонко чувствующий и много понимающий? Или почему мир многих детей наполнен определёнными табу на справедливость, почему их приучают к нарушению прав с колыбели — причём к нарушению, которое невозможно обосновать благими целями воспитания, если вдуматься. На вопрос, зачем приучать детей или учеников к несправедливости, я слышала порой в ответ, что это приучит их к жестокому социуму. Но ведь это бессмысленно — кормить машину нарушения прав. Зачем это делать, когда полезнее сформировать привычки по лёгкому прохождению сквозь эти правила? Пусть по ним живут те, чья душа уже безнадёжно выбрала их. А если у человека с детства иммунитет, то он может построить жизнь без участия в этом фарсе. И вот все такие гласные, а чаще негласные правила связаны с борьбой за влиятельность и могущество, за подчинение себе других людей. Кто-то это и сочтёт естеством (отбора). Причём для человека консервативного всегда есть ещё и поддержка общества, есть социально одобренное подчинение других ради их блага, есть отговорки о низком уровне их развития, и всё это очень отвлекает душу и внушает, что делается благое дело, на фоне которого любой бунт выглядит едва ли не неблагодарностью. Что касается трикстеров (ловкачей, которые живут вне морали и потому изначально легко минуют правила), то у них нет проблем с консервативными иерархами, однако нет и представлений о светлых целях. И статья, конечно, для них будет скучна и бесполезна. Да и пишется для добрых душ, которые сильно и тонко чувствуют, но потому и легко становятся жертвой правил.

Все эти три параметра — и время, и материю, и правила — на самом деле довольно легко обойти, если научиться трактовать их свободным мышлением и очищать от шлаков. Тогда получится линейность без линейности, быт без быта и социум без социума. Как это делается, попробую рассказать далее.

Время сейчас тратится довольно суетливо, и это делается ради успеха. Скорость, спешка ценятся больше, чем медитативность мышления. От вас обычно требуется результат, и чем быстрее, чем лучше. Результативность измеряется практичностью. Вы должны делать что-то полезное, что можно материально применить. Смысл результата для души погряз в человекочасах. Но есть некоторый нюанс. Многие слышали расхожую фразу, что 20% работы дают 80% результата и наоборот. Но почему так получается? Дело в том, что основную работу делают мысль и чувство. Может быть, чтобы выкопать яму, нужно брать лопату и тратить несколько часов и много сил. Но, вероятно, есть механизм, который упростит и ускорит работу. А более того — быть может, вовсе не требуется копать эту яму. Но этот принцип чаще понимают с точки зрения ума. Все знают, как изобретения в области техники и в целом умственной науки упрощают жизнь людей. Но ровно тот же и даже более мощный процесс могут осуществлять наши фантазии — наука тонкого, духовного. Часто как раз примерно 80% в воплощении мечты — это именно гармоничное мышление о нужном результате. Да, остаются ещё 20% — это определённые движения в материальном мире, и они всё-таки часто нужны.

Могущество мысли позволяет поменять наполнение своей жизни. Вместо траты себя на человекочасы на работе и дома возможно тратить себя на то, чтоб быть проводником светлых идей. То есть зарабатывать деньги без траты своей души на зарабатывание. И достигать всех целей естественным, живым путём. «Смотри-ка, Матрица: у меня есть работа, и я получаю за неё деньги». При этом вы делаете то, что считается малоприменимым на практике. Считается потому, что выходит за рамки. А выходит — так как по-настоящему индивидуально. Но это применяется, и вот чудо — ценится. А в момент работы вы ощущаете прозрачный поток, что несёт вас над землёй. А может быть, сполохи пламени, которые проносятся по воздуху. Или что-то ещё такое же крылатое и свободное. И мир благодарит вас за то, что вы приносите ему частицу своей свободы. «А вот смотри-ка, Матрица: у меня есть быт, честно, самый настоящий». При этом вы занимаетесь медитацией, приключением или удивительными экспериментами. И это помогает вам получить приготовленную пищу, чистую одежду или уютный дом. «Эй, Матрица, а я выполняю правила общества». А между тем вы делаете общепринятые вещи таким способом, который полностью перечёркивает все правила.

Конечно, в пути к этому образу жизни возможны перекосы, потому что медитативную жизнь нужно верно организовать. Порой посуда окажется грязной, какой-то заказ неприятным или конфликтным, настроение могут портить люди, которым мало нравится ваша жизнь. Порой сбой может занять и какое-то длительное время. Вероятно, я напишу отдельную статью о том, как, зачем и почему человек выбирает Квест жизни, полный подобных сбоев. И всё же, если доверять себе и двигаться к тому, что вы помыслили, по волнам возможностей, то постепенно эти ситуации будут всё реже, а потом могут и вовсе исчезнуть.

Чтобы нарушать правила, нужна смелость. Может быть, чтобы посуда была чистой, нужно время от времени разрешать ей быть грязной. Перестать ставить правила во главу угла. Если вам сложно жить в мире, где так много бытовой и социальной суетности, то нужно начать играть по другим правилам — по правилам создания материи духом. Может быть, это далеко от той мифической материализации, которой славился граф Калиостро. Но это гораздо более живой и интересный путь, когда чудо полностью доказано — без особых спецэффектов, а просто потому, что ваша жизнь наполнилась логикой чуда. И материя, время, правила выстроились вашей мыслью в такие узоры, которые стали подтверждением вашего светлого тонкого могущества.